Please wait a minute...

过刊浏览

    2020年 第32卷 第2期    刊出日期:2020-02-29
    研究论文
    茶籽皂苷对高脂血症大鼠肠道菌群的影响研究
    林玲1,2,刘芷君1,2,雷郑延1,2,曾文治1,2,程福建1,2,林全女1,2,杨江帆1,2*
    2020, 32(2):  173-181.  doi:10.16333/j.1001-6880.2020.2.001
    摘要 ( 192 )   PDF (1478KB) ( 120 )  
    相关文章 | 计量指标
    本实验旨在研究茶籽皂苷对高脂血症大鼠肠道菌群的影响。60只雄性Wistar大鼠适应性喂养1周后随机分为正常组(10只,C组)和造模组(50只)。C组饲喂基础饲料,造模组饲喂高脂饲料。造模成功后,将造模组大鼠按体重随机分为模型对照组(H组)、阳性对照组(P组)、茶籽皂苷高、中、低剂量组(TSH组、TSM组、TSL组),并进行灌胃。灌胃4周后,用16S rRNA测序技术检测茶籽皂苷对肠道菌群的影响。结果显示:与C组相比,H组大鼠肠道菌群的丰度和多样性显著降低,其群落结构从门到属均发生显著变化。灌胃茶籽皂苷后,肠道菌群的丰度以及从门到属的群落结构也均得到有效调节,有益菌群相对丰度提升,致病菌群得到抑制。结果表明茶籽皂苷对由高脂饲料诱发的高脂血症大鼠的肠道菌群起到正向调节作用。
    大枣水提液还原制备纳米银材料及抗氧化和抗菌活性研究
    魏思敏1,王英辉2*,唐志书1*,苏瑞1,许洪波1,陈琳1,刘世军1,李琛1
    2020, 32(2):  182-190.  doi:10.16333/j.1001-6880.2020.2.002
    摘要 ( 219 )   PDF (1449KB) ( 148 )  
    相关文章 | 计量指标
    由于纳米银材料在生物医药领域有广泛应用,所以纳米银材料的制备显得极其重要。本文首先利用大枣水提液作为还原剂成功制备了纳米银材料,并探讨了不同溶液pH、料液比以及反应时间对反应效率的影响;结果显示:大枣水提液pH为9.0,料液比为1〖DK〗∶1,反应时间为4 h时反应效率最高。进一步通过激光粒度仪和透射电镜对纳米银材料进行了表征,结果显示:在最佳反应条件时,大枣水提液可以还原硝酸银得到近球形的纳米银材料,粒径主要分布在20~30 nm(25.99 nm),纳米银材料表面带有负电荷(-29.6 mV)。最后,采用DPPH法和倍比稀释法对制得的纳米银材料的抗氧化及抑菌活性进行了研究;结果显示:制得的纳米银材料对DPPH自由基有很强的清除作用,当纳米银浓度为100 μg/mL时清除率可达83%;该材料对大肠杆菌和金黄色葡萄球菌具有明显的抑制作用,最小抑菌浓度分别为100和125 μg/mL,是传统化学法制得的纳米银材料的5倍和4倍。还原反应机理的初步探讨显示:大枣水提液中的还原性多糖参与还原反应并最终吸附在纳米银材料表面起稳定作用。
    三株海南岛野生灵芝的鉴定、多糖组成及其抗氧化活性研究
    金鑫1,熊川1,李萍1,李强2,陈祖琴1,张璐1,黄文丽1*
    2020, 32(2):  190-199.  doi:10.16333/j.1001-6880.2020.2.003
    摘要 ( 182 )   PDF (1580KB) ( 133 )  
    相关文章 | 计量指标
    为探究海南岛部分野生灵芝的功效活性以及对野生灵芝的合理利用,分别对采集于海南岛的三株野生灵芝进行了形态和分子鉴定,并对子实体多糖的单糖组分和抗氧化活性进行了分析。结果表明,HN-1为紫芝(Ganoderma sinense)、HN-2为南方灵芝(Ganoderma australe)、HN-3为无柄紫灵芝(Ganoderma mastoporum);三株灵芝多糖的单糖组成和摩尔比存在一定的差异,HN-1多糖主要由甘露糖、木糖、鼠李糖组成,其摩尔比为1∶0.29∶0.14,HN-2多糖主要由甘露糖、葡萄糖组成,其摩尔比为1∶1.7,HN-3多糖主要由甘露糖、木糖、葡萄糖组成,其摩尔比1∶1.98∶1.8;三株灵芝的多糖都具有较强的抗氧化能力,其抗氧化能力都随着多糖质量浓度的增加而提高,HN-1的抗氧化活性最强,其次是HN-3,HN-2的抗氧化活性最弱。该研究结果为更好的保护和利用海南岛野生灵芝资源提供了基础资料,具有一定的参考价值。
    土荆芥种子总黄酮提取条件的优化和抗肿瘤活性评价
    郝俊玫,王亚男*,钱瑞华,李海赢,武靖松,马丹炜
    2020, 32(2):  200-208.  doi:10.16333/j.1001-6880.2020.2.004
    摘要 ( 163 )   PDF (1640KB) ( 120 )  
    相关文章 | 计量指标
    为优化土荆芥种子总黄酮提取条件并评价其抗肿瘤活性。选用不同极性有机溶剂石油醚、乙酸乙酯、正丁醇和蒸馏水单独或依次为溶剂,采用微波-超声波辅助法提取土荆芥种子总黄酮,得到7种提取物;HPLC法测定提取物中槲皮素和山奈酚的含量,结果显示,石油醚-乙酸乙酯-正丁醇提取物(S6)中总黄酮含量最高为96.39 mg/g;乙酸乙酯提取物(S2)中槲皮素含量最高为0.602 mg/g,S6中山奈酚含量最高为0.479 mg/g;MTT法评价其抗肿瘤活性,结果显示7种提取物对6种细胞的增殖均有不同程度的抑制作用(P<0.05),对人正常肝细胞L02的抑制效果最低,其中S6的抗肿瘤活性最佳,对SMMC-7721细胞的IC50值为0.43 mg/mL,仅为L02细胞的14.98%;S6可诱导SMMC-7721细胞形态结构发生改变,细胞骨架重组。实验表明石油醚-乙酸乙酯-正丁醇提取物的总黄酮含量最高,溶解性最好,且抗肿瘤活性最强。
    基于网络药理学方法研究丹参-葛根配伍治疗冠心病的作用机制
    马阳1,2,王文军1,2,黄少杰2,雷露2,王凯1,2,封小娜2,丁一2*,文爱东1,2*
    2020, 32(2):  209-223.  doi:10.16333/j.1001-6880.2020.2.005
    摘要 ( 246 )   PDF (2937KB) ( 195 )  
    相关文章 | 计量指标
    为探讨丹参-葛根治疗冠心病的作用机制。利用网络药理学,首先在中药系统药理学分析平台获取丹参-葛根活性成分和作用靶点,然后在TTD、DrugBank和Disgenet数据库获取冠心病作用靶点,最后利用网络药理学分析软件及相关数据库进行靶蛋白相互作用网络(PPI)构建、靶点富集分析和活性成分-靶点-通路网络构建。结果显示筛选出61个活性成分和68个共有靶点。GO分析结果显示丹参-葛根参与RNA聚合酶II启动子的转录和炎症等多种生物学过程,靶标主要集中于细胞外空间、质膜和核等部位。KEGG分析结果显示丹参-葛根配伍调节包括HIF-10、PI3K-Akt、TNF和Jak-STAT等信号通路。综上所述,丹参-葛根中的活性成分丹参酮ⅡA、木犀草素和葛根素等通过HIF-10、PI3K-Akt、TNF和Jak-STAT等信号通路对TNF、VEGFA、TP53和IL6等相关靶点发挥血压调节、血管生成和炎症反应等作用。本研究结果为进一步研究丹参-葛根的药理作用提供了参考。
    鱼皮胶原蛋白肽复方制品对小鼠免疫功能的影响
    石举然1,李丽杰1*,张曾亮2,王敏1,卢赛1,杨迪1,王鲁慧1,邹圣灿1
    2020, 32(2):  224-231.  doi:10.16333/j.1001-6880.2020.2.006
    摘要 ( 132 )   PDF (710KB) ( 95 )  
    相关文章 | 计量指标
    本试验旨在研究鱼皮胶原蛋白肽与壳寡糖、人参提取物、黄芪提取物、当归提取物的药物组合物(鱼皮胶原蛋白肽复方制品)对免疫功能的影响。将336只SPF级健康ICR雌性小鼠随机分为四批(N = 84),分别进行细胞免疫功能、脏器/体重比值及体液免疫功能、单核-巨噬细胞功能及NK细胞活性检测。每批随机分为7组(n = 12),阴性对照组、高(3.0 g/kg)、中(1.0 g/kg)、低(0.5 g/kg)剂量复方制品组和鱼皮胶原蛋白肽组,连续灌胃30天后,测定各项功能指标。结果发现,与阴性对照组相比,各剂量组小鼠的迟发变态反应、脏器/体重比值、抗体生成细胞数无显著差异(P>0.05);复方制品各剂量组小鼠的淋巴细胞增殖能力、血清溶血素水平以及单核-巨噬细胞碳廓清吞噬指数明显增强,且效果优于鱼皮胶原蛋白肽组。由此得出,鱼皮胶原蛋白肽复方制品具有较好的增强小鼠免疫力的作用。
    研究简报
    蒟子的化学成分研究
    张潘华1,杨珺1,罗吉凤1,夏梦媛1,龙春林2,王俐3*,王跃虎1*
    2020, 32(2):  232-238.  doi:10.16333/j.1001-6880.2020.2.007
    摘要 ( 224 )   PDF (874KB) ( 110 )  
    相关文章 | 计量指标
    采用色谱柱层析及半制备高效液相色谱的分离方法,以及质谱和核磁共振波谱的鉴定方法,从蒟子全株中分离、鉴定出了10个化合物,其中4个为新的酰胺类成分,即蒟子酰胺A~D(1~4)。已知化合物包括3个二肽,即短蒟酰胺C~E(5~7),以及3个酰胺,即(E)-N-(3,4,5-三甲氧基肉桂酰基) 四氢吡咯(8)、(E)-N-(5-甲氧基-3,4-亚甲二氧基肉桂酰基) 四氢吡咯(9)和(Z)-N-(3,4,5-三甲氧基肉桂酰基) 四氢吡咯(10)。采用MTS法测试了4个新化合物对5种肿瘤细胞株的体外细胞毒活性,蒟子酰胺A(1)对人白血病HL-60细胞(IC50=10.99 μM)、人肝癌SMMC-7721细胞(IC50=17.10 μM)、人肺癌A-549细胞株(IC50=7.93 μM)、人乳腺癌MCF-7细胞(IC50=16.63 μM)和人结肠癌SW480细胞(IC50=9.16 μM)的生长有抑制活性。
    蒟子的化学成分研究(补充数据)
    张潘华, 杨珺, 罗吉凤, 夏梦媛, 龙春林, 王俐, 王跃虎
    2020, 32(2):  233-238. 
    摘要 ( 62 )   PDF (2448KB) ( 73 )  
    相关文章 | 计量指标
    西藏虎头兰花香成分分析
    颜凤霞1,李孝绒2,田凡1,王莲辉1*
    2020, 32(2):  239-249.  doi:10.16333/j.1001-6880.2020.2.008
    摘要 ( 290 )   PDF (997KB) ( 82 )  
    相关文章 | 计量指标
    以盛花期的西藏虎头兰花为试材,采用手动固相微萃取(SPME)结合气相色谱一质谱联用(GC-MS)技术测定其一天内不同时间及不同花器官释放的花香成分及其相对含量。一天中三个时间点10∶00、14∶00和18∶00的西藏虎头兰花香分别鉴定出88种、87种和83种化合物,在花器官花瓣、唇瓣和合蕊柱中分别鉴定出72种、66种和62种化合物;包括醛类、醇类、酮类、酯类、萜烯类、烷烃类、醚类、呋喃类、酚类和芳香族十类化合物。全花花香成分主要是α-蒎烯,松萜和对甲酚;花瓣主要花香成分α-蒎烯,松萜和α-蒎烯;唇瓣主要花香成分对甲酚、α-蒎烯,松萜;合蕊柱主要花香成分对甲酚、己醛、1-己醇。结果表明,西藏虎头兰一天内不同时间段花香成分种类逐渐减少;花器官花香成分从合蕊柱向花瓣种类逐渐增加,说明其主要香气释放部位为花瓣;在不同时间段及花器官中,萜烯类物质、醇类物质和酯类物质无论种类数量还是相对含量都占有很大比重,说明萜烯类物质、醇类物质和酯类物质是西藏虎头兰花香的主要组成成分。
    UHPLC-Q-Exactive Orbitrap MS结合离子排除列表快速鉴定侗药马卡列丙中化学成分
    李凯琳1,熊佩1,龚开妍1,彭婕1,史思林1,蔡伟1,2,3*
    2020, 32(2):  250-256.  doi:10.16333/j.1001-6880.2020.2.009
    摘要 ( 146 )   PDF (662KB) ( 90 )  
    相关文章 | 计量指标
    为进一步阐明侗药马卡列丙中未知的化学成分,采用UHPLC-Q-Exactive Orbitrap MS快速分析侗药马卡列丙中的化学成分。色谱柱为Thermo Scientific Hypersil GOLD(100 mm×2.1 mm,1.9 μm),流动相为0.1%甲酸水-乙腈,梯度洗脱,流速为0.3 mL/min,进样量为2 μL,负离子模式下,采用一级母离子全扫描和数据依赖性前三强二级子离子扫描并结合排除离子列表模式(Full Scan MS/dd-MS2/Exclusion list)采集数据。通过对照品,参考文献和数据库从侗药马卡列丙中共鉴定出40个化合物,均为从该植物中首次发现。该方法可以快速、有效、准确地对侗药马卡列丙中化学成分进行分析,为侗药马卡列丙的质量控制和药效物质基础研究奠定基础。
    基于HPLC-Q-Exactive Orbitrap/MS技术分析不同剂型太子参的差异化学成分
    华愉教,谢芬,周少丹*,王敏伟,仰晓云,陆元杰
    2020, 32(2):  257-268.  doi:10.16333/j.1001-6880.2020.2.010
    摘要 ( 217 )   PDF (2055KB) ( 72 )  
    相关文章 | 计量指标
    为探讨不同剂型对太子参代谢物合成积累的影响,采用高效液相色谱-串联四级杆轨道阱质谱(HPLC-Q-Exactive Orbitrap/MS)结合多元统计分析技术对太子参传统中药饮片和配方颗粒的差异化学成分进行研究。基于HPLC-Q-Exactive Orbitrap/MS代谢组学技术,结合软件数据库搜索进行成分鉴定。采用主成分分析(PCA),偏最小二乘法判别分析(PLS-DA)和正交最小二乘法判别分析(OPLS-DA)等方法筛选和鉴定差异化学成分。结果显示,太子参传统中药饮片和配方颗粒样品中化学成分能够显著区分,在正、负离子模式下分别找到98个和52个差异化学成分,这些差异化学成分主要集中在黄酮、有机酸、脂肪酸、氨基酸类化合物中且呈现不同的变化规律,主要涉及异喹啉生物碱生物合成代谢。该结果可为揭示不同剂型对太子参代谢物合成积累的影响规律提供基础资料。
    HS-SPME-GC-MS分析两品种黄花菜中不同花部位挥发性成分
    刘京宏1,2,刘薇2,卿志星2,3,曾朝彦2,钟晓红1 *,曾建国1,2 *
    2020, 32(2):  269-277.  doi:10.16333/j.1001-6880.2020.2.011
    摘要 ( 160 )   PDF (1057KB) ( 107 )  
    相关文章 | 计量指标
    为了推广黄花菜新品种的应用,采用顶空固相微萃取法结合气相色谱-质谱联用技术(HS-SPME-GC-MS),对冷冻干燥制得的两个新黄花菜品种(好运来、心心相印)的花部位(花瓣、花蕊、开花、晒干花苞、水煮花苞)的干燥样品进行挥发性成分测定,通过NIST.17质谱库检索并运用峰面积归一法确定各个组分的相对含量,从好运来品种花部位中共鉴定了59个化合物,心心相印品种花部位共鉴定了60个化合物,其中3-呋喃甲醇(3-furanmethanol)和壬醛(nonanal)均为两个黄花菜品种花部位中主要的挥发性成分,3-呋喃甲醇(3-furanmethanol)在水煮花苞中含量最高,而壬醛(nonanal)在晒干花苞中含量最高。本研究结果为后续合理开发黄花菜新品种提供一定依据。
    开发研究
    复方精油香气抗抑郁作用研究
    王莹1#,陶凤瑛2#,崔东红2,刘玉敏3,吴亚妮1*
    2020, 32(2):  278-287.  doi:10.16333/j.1001-6880.2020.2.012
    摘要 ( 218 )   PDF (2903KB) ( 103 )  
    相关文章 | 计量指标
    研究复方精油香气经由人体嗅吸通路对抑郁症康复的辅助干预作用,运用GC-MS(气相色谱质谱联用技术)对抗抑郁复方精油的主要成分进行分析,同时通过尿液代谢组学研究方法,对样本中的代谢物检测分析,鉴定差异代谢物,寻找相关代谢通路。研究表明,抗抑郁复方精油共鉴定出41种化合物,主要为萜烯、醇、酯类等;精油香气干预前后,在抑郁症患者的尿液样本中发现甘氨酸,牛磺酸,丝氨酸等6个代谢物发生了显著变化,涉及到牛磺酸代谢及甘氨酸、丝氨酸、苏氨酸代谢通路。表明抑郁症患者在康复阶段可以通过嗅吸精油香气经由对神经递质、牛磺酸等代谢途径的调节,发挥纾解抑郁症状的作用。
    阿里红多糖组分对APP/PS1双转基因模型小鼠海马区AKT/GSK3β/Tau/P-tau蛋白表达的影响
    李珍,丛媛媛,阿依江·哈拜克,帕丽达·阿不力孜*
    2020, 32(2):  288-295.  doi:10.16333/j.1001-6880.2019.2.013
    摘要 ( 106 )   PDF (1477KB) ( 112 )  
    相关文章 | 计量指标
    探究阿里红多糖组分(FOPS-a和FOPS-b)对阿尔茨海默症模型小鼠海马区AKT/GSK3β/Tau/P-tau蛋白表达的影响。实验选用64只3月龄雄性APP/PS1双转基因AD模型小鼠,随机分为模型组、多奈哌齐组(0.65mg/kg)、阿里红多糖a组分(FOPS-a)与阿里红多糖b组分(FOPS-b)高、中、低(60、30、15 mg/kg),同月龄野生型C57BL/6J小鼠为正常组,每组8只,各组分别给与药物和生理盐水灌胃给药90天。6月龄时通过跳台、旷场实验检测小鼠行为学的变化,采用尼氏染色观察各组小鼠海马区神经元形态变化,应用RT-PCR法检测小鼠海马区AKT、GSK3β、Tau mRNA转录水平,Western-blot法检测AKT、GSK3β、Tau、P-tau蛋白的表达。结果发现阿里红多糖组分(FOPS-a和FOPS-b)均能明显改善小鼠学习与记忆功能并保护海马区神经元的损伤,上调AKT mRNA转录水平和蛋白表达,下调 GSK3β、Tau mRNA转录水平和GSK3β、Tau、P-tau蛋白表达。研究表明阿里红多糖组分(FOPS-a和FOPS-b)通过减少海马区神经元纤维缠结从而保护神经元的损伤,发挥拮抗AD的作用。
    一株木蹄层孔菌SO3高产漆酶发酵工艺及部分酶学特性研究
    谢玉清1,2,陈竞1,2,代金平1,2,杨新平1,2,古丽努尔·艾合买提1,2,王志方1,2,王小武1,2,冯蕾1,2*
    2020, 32(2):  296-304.  doi:10.16333/j.1001-6880.2020.2.014
    摘要 ( 135 )   PDF (1902KB) ( 87 )  
    相关文章 | 计量指标
    从采自新疆阿勒泰山的木蹄层孔菌(Fomes fomentarius)中筛选获得一株高产漆酶的SO3菌株,对其产酶发酵工艺进行优化,并对部分酶学特性进行了研究。结果表明:SO3菌株产漆酶的最佳碳、氮源分别为麦麸和酵母粉; Mn2+ 、Ca2+、Zn2+和Mg2+的添加对SO3产漆酶有一定的促进作用,而Cu2+具有明显的抑制作用;没食子酸和单宁酸可使产酶高峰期提前2天;添加ABTS可使酶活由6 736 U/L提高至8 470 U/L;正交实验L9(34)优化培养基最佳组分为:酵母粉0.5%、麦麸2.5%、葡萄糖0.5%,磷酸二氢铵0.5%,漆酶活性达到10 863 U/L。酶学特性结果表明:SO3菌漆酶最适反应温度为50 ℃,且在80 ℃仍具有漆酶活性,最适反应pH为3.0,在40 ℃,pH 4.0~5.0之间,酶活性最稳定;同时研究表明Mn2+和Zn2+对酶稳定性有一定的促进作用,Co2+、Cd2+、Cr2+和Pb2+对酶的稳定性具有明显的破坏作用;对菌体及发酵液进行了双向电泳检测,测定其等电点为4.1,获得了1个纯化酶蛋白质谱序列。结果表明,该蛋白为LaccaseE(Trametes sp. 420)。SO3菌株具有潜在的应用价值。
    基于HPLC和NIRS建立快速检测盾叶薯蓣中3种皂苷含量的方法
    陶晓赛1,陈志红1,2,谢彩侠1,2*,张娟1,2*,龚海燕1,2,刘庆普1,2,雷敬卫1,2
    2020, 32(2):  305-316.  doi:10.16333/j.1001-6880.2019.2.015
    摘要 ( 84 )   PDF (1942KB) ( 116 )  
    相关文章 | 计量指标
    建立一种快速检测盾叶薯蓣中三角叶薯蓣皂苷、盾叶新苷和薯蓣皂苷含量的方法。本研究以全国8个产地的盾叶薯蓣药材为研究对象,首先,利用HPLC-ELSD建立同时测定盾叶薯蓣中三角叶薯蓣皂苷、盾叶新苷及薯蓣皂苷含量的方法,并对不同产地的盾叶薯蓣药材进行三种皂苷的含量测定;其次,扫描盾叶薯蓣药材样品的近红外光谱,分别将盾叶薯蓣药材校正集样品的三种皂苷含量作为参考值,结合其近红外光谱图,以内部交叉验证决定系数(R2)、校正均方根偏差(RMSEC) 、预测均方根偏差(RMSEP)及预测性能指数(PI)作为评价所建定量检测模型性能的指标,利用TQ8.0分析软件结合偏最小二乘法(PLS),通过光谱预处理方法筛选、建模波段及主成分数的确定分别建立盾叶薯蓣药材中三种皂苷含量的快速检测模型;最后,分别利用验证集样品对所建三种皂苷检测模型的预测准确性进行检验。盾叶薯蓣样品中三角叶薯蓣皂苷、盾叶新苷和薯蓣皂苷含量测定方法经考察符合定量分析的要求;盾叶薯蓣药材中三角叶薯蓣皂苷定量检测模型的R2为0.981 17、RMSEC为0.086 3、RMSEP为0.063 8、PI为90.5;盾叶新苷定量检测模型的R2为0.982 64、RMSEC为0.042 0、RMSEP为0.027 4、PI为91.1;薯蓣皂苷定量检测模型的R2为0.943 64、RMSEC为0.009 90、RMSEP为0.005 41、PI为85.8;经统计学检验,三个模型对三种皂苷的预测值与实测值之间无显著性差异。该方法可以相对快速、准确测定盾叶薯蓣中三角叶薯蓣皂苷、盾叶新苷及薯蓣皂苷的含量,为盾叶薯蓣药材质量的快速评价提供依据。
    莪术醇的结构修饰以及抑制黑色素含量研究
    陈亮1,2,3,陆雪莹4,5,黄烈军2,3,蹇军友2,3,金军2,3,顾玮2,3,苑春茂2,3,郝小江2,3*
    2020, 32(2):  317-322.  doi:10.16333/j.1001-6880.2019.2.016
    摘要 ( 130 )   PDF (560KB) ( 89 )  
    相关文章 | 计量指标
    我们利用从莪术油中分离得到的莪术醇考察对B16细胞黑色素的影响,发现其对黑色素有抑制作用。为了进一步对莪术醇的化学结构进行修饰,设计合成了8个莪术醇的衍生物,其中2、3、5a、5b、6为新化合物。经筛选发现两个衍生物5b和6抑制黑色素含量比莪术醇有所增强,但并无较大的显著性差异,经Grphpad prism软件分析,其P值均大于0.05,分别为0.80和0.22。黑色素含量测定结果表明莪术醇环外双键经环氧化、水解及酯化后可提高其抑制黑色素含量。
    综述
    海洋放线菌抗肿瘤活性物质的研究进展
    丁衍,苏雨欣,庞启华*
    2020, 32(2):  323-333.  doi:10.16333/j.1001-6880.2019.2.017
    摘要 ( 142 )   PDF (1460KB) ( 129 )  
    相关文章 | 计量指标
    放线菌是一种重要的微生物资源,海洋放线菌代谢产物的开发利用在微生物新药研究领域占据了重要的地位。本文根据所查阅的2015年以来的研究论文,对不同来源的产生抗肿瘤活性物质的海洋放线菌的种属、活性化学物质种类和结构特征、以及抗肿瘤作用进行综述。文中涉及链霉菌属及其他稀有放线菌共42种,报道了海洋放线菌产生的76个不同种类的活性化合物,它们分别具有多种抗肿瘤作用。本文对海洋放线菌抗肿瘤活性物质的研究中存在的问题提出了解决办法和建议。
    花椒属植物抗肿瘤活性成分研究进展
    马丽梅1,2,杨军丽1*
    2020, 32(2):  334-340.  doi:10.16333/j.1001-6880.2020.2.018
    摘要 ( 274 )   PDF (820KB) ( 179 )  
    相关文章 | 计量指标
    花椒属植物是一类具有药用和食用价值的植物资源,从该属植物中分离得到的化学成分主要有挥发油、生物碱、酰胺、木脂素、香豆素等。本文主要介绍这些化学成分的抗肿瘤活性,为进一步从花椒属植物中提取与鉴定抗肿瘤活性成分提供理论依据。
    玫瑰中化学成分及其美容护肤作用机制
    解静1,2,3,李明祥1,2,3,高建莉4*,杜芝芝1,3*
    2020, 32(2):  341-349.  doi:10.16333/j.1001-6880.2020.2.019
    摘要 ( 344 )   PDF (849KB) ( 178 )  
    相关文章 | 计量指标
    本文概述了玫瑰应用于美容护肤的历史及其化学成分的研究现状;着重综述了玫瑰与化妆品相关的活性成分及其作用机制;并分析了玫瑰应用于化妆品开发中的现状和不足,以期为玫瑰的深入研究,尤其是玫瑰在化妆品中的应用研究提供一定的理论基础及参考。
    植物类中药成分的肾脏毒性及其机制研究进展
    李思聪1,毕磊2,刘欣2*
    2020, 32(2):  350-357.  doi:10.16333/j.1001-6880.2020.2.020
    摘要 ( 179 )   PDF (806KB) ( 176 )  
    相关文章 | 计量指标
    植物类中药长期以来被认为安全有效、无严重毒副作用,但是近年来随着马兜铃、关木通等植物类中药导致肾脏严重不良事件的报道,植物类中药的肾脏毒性引发了国内外学者的关注。本文将按植物类中药化学成分进行分类,对有机酸、苷类、毒性蛋白、生物碱、萜类、木脂素、黄酮、蒽醌等8类植物类中药成分肾脏毒性的临床表现、病理变化、发病机制以及对中毒的预防和治疗措施进行逐一阐述。