关闭×
2022年 第34卷 第8期    刊出日期:2022-08-28
上一期   
研究论文
中药提取物对金黄色葡萄球菌生物膜作用的研究
元 炼, 张 姣, 刘兰妹, 陈 丹, 姜红宇, 尹业师, 李百元
2022, 34(8):  1273-1280.  doi:10.16333/j.1001-6880.2022.8.001
摘要 ( 99 )   PDF (1005KB) ( 5 )  
相关文章 | 计量指标
生物膜是细菌耐药和持续性感染的一个重要原因,其给医疗与食品安全带来很大的危害。目前,中草药在防治病原性细菌感染疾病中发挥了积极作用。本研究选取大黄等16味中药,采用回流法提取其活性物质,利用96孔细菌培养法分析其提取物对金黄色葡萄球菌NCTC 8325的抑制效果,并且利用结晶紫法研究在其亚抑制浓度下对金黄色葡萄球菌NCTC 8325生物膜的影响。抑菌实验结果发现除龙骨风外的15味中药提取物均有抑菌活性;生物膜实验结果发现大黄、虎杖、羌活、女贞子、夏枯草、千里光、辛夷、黄连、砂仁、龙骨风、茵陈、薄荷12味中药的提取物均能抑制金黄色葡萄球菌 NCTC 8325生物膜形成;豨签草、凤尾草、铁灵仙、荆芥4味中药的醇提物对金黄色葡萄球菌NCTC 8325生物膜具有抑制作用,但是其水提物有促进效果。这说明不同溶剂提取的活性物质可能存在差异。本研究的结果在为防治金黄色葡萄球菌感染及生物膜形成的中药开发提供参考。

白花蛇舌草化学成分及其抗肿瘤活性研究
王 婷, 梁艳妮, 侯宝龙, 吴柯楠, 吴冬芝, 裴 刚, 王 征
2022, 34(8):  1281-1288.  doi:10.16333/j.1001-6880.2022.8.002
摘要 ( 64 )   PDF (843KB) ( 2 )  
相关文章 | 计量指标
利用硅胶、Sephadex LH-20等多种柱色谱及制备液相色谱对白花蛇舌草氯仿部位和乙酸乙酯部位进行分离,依据核磁共振波谱法和质谱法作化合物结构鉴定,共分离得到13个化合物,分别为十五酸十七酯(1)、豆甾醇(2)、2-羟基-1-甲氧基-3-甲基蒽醌(3)、7-hydroxytectoquinone(4)、熊果酸(5)、齐墩果酸(6)、2-butyl-1-hydroxyanthra-9,10-quinone(7)、白桦脂酸(8)、芦丁(9)、槲皮素(10)、反式对羟基肉桂酸(11)、反式对甲氧基肉桂酸(12)、山奈酚(13)。化合物147首次从该植物中分离得到。采用CCK-8法检测白花蛇舌草不同极性部位及单体化合物对A549细胞体外增殖抑制作用,结果表明白花蛇舌草氯仿部位和乙酸乙酯部位均有很好抑制A549细胞增殖的作用,且有明显的剂量-效应关系。当药物浓度从25 μmol/L到400 μmol/L,氯仿部位和乙酸乙酯部位对A549的细胞增殖抑制率分别从12.9%、43.32%达到80.49%、63.74%。单体化合物熊果酸、齐墩果酸、白桦脂酸均能显著抑制A549细胞增殖,其IC50值分别为13.85、12.81、8.38 μmol/L。
基于HPLC特征图谱结合化学计量学的菊花特征标志物的研究
张 伟, 吴 瑞, 常相伟, 赵宏苏, 张玖捌, 金传山, 吴德玲, 陆兔林
2022, 34(8):  1289-1300.  doi:10.16333/j.1001-6880.2022.8.003
摘要 ( 44 )   PDF (2550KB) ( 0 )  
相关文章 | 计量指标
本研究采用HPLC建立不同品种菊花的特征图谱,并结合特征图谱相似度评价、聚类分析(cluster analysis,CA)、主成分分析(principal component analysis,PCA)及正交偏最小二乘-判别分析(orthogonal partial least squares-discriminate analysis,OPLS-DA)对5个不同品种菊花共有成分与差异性成分进行研究。从亳菊、滁菊、贡菊、杭菊、怀菊特征图谱中分别标定了21、20、25、22、22个共有峰,从菊花对照图谱中标定了17个共有峰,并指认出其中12个化学成分。五种菊花各自的相似度均在0.971以上,但是种间相似度较低。CA、PCA及OPLS-DA均可将5种菊花较为准确地分为5类,结合OPLS-DA表明,异绿原酸B、3,5-O-二咖啡酰基奎宁酸、香叶木素、隐绿原酸、绿原酸、新绿原酸、木犀草素、香叶木素-7-O-β-D-葡萄糖苷等10个菊花共有成分可能是菊花的特征标志物,而芹菜素、芹菜素-7-O-β-D-葡萄糖苷、木犀草素-7-O-β-D-葡萄糖苷、异绿原酸C等7个成分可能是导致不同品种菊花差异的特征标志物。菊花的HPLC特征图谱结合化学计量学方法筛选出菊花的共有的物质基础作为菊花的特征标志物和不同品种菊花之间显著性差异的特征标志物,可以为菊花的整体质量评价、品种鉴别及单品种特征性评价提供科学依据。
UPLC指纹图谱结合多元统计分析的吴茱萸与制吴茱萸成分变化研究
杨文惠, 吕渭升, 孙冬梅, 罗文汇, 杨 洁, 何民友, 潘礼业, 李振雨
2022, 34(8):  1301-1310.  doi:10.16333/j.1001-6880.2022.8.004
摘要 ( 26 )   PDF (1848KB) ( 0 )  
相关文章 | 计量指标
建立吴茱萸及制吴茱萸指纹图谱,并结合多元统计分析吴茱萸与制吴茱萸中化学成分的变化。采用超高效液相色谱(UPLC)技术。色谱柱为YMC Triart C18(100 mm×2.1 mm,1.9 μm),流动相为乙腈-0.1%磷酸水(梯度洗脱),流速为0.30 mL/min,柱温为30 ℃,检测波长为254 nm,进样量为1 μL。建立吴茱萸与制吴茱萸UPLC指纹图谱,并采用相似度计算和正交偏最小二乘法判别分析(OPLS-DA)对指纹图谱进行分析评价,以变量重要性投影(VIP)值大于1为标准筛选吴茱萸炮制前后的差异性成分。以平均峰面积为变量,对吴茱萸和制吴茱萸差异成分色谱峰的平均峰面积进行配对t检验。吴茱萸指纹图谱共标识出27个共有指纹峰,指认了其中8个化学成分,分别为新绿原酸、绿原酸、隐绿原酸、咖啡酸、金丝桃苷、去氢吴茱萸碱、吴茱萸碱和吴茱萸次碱。制吴茱萸经炮制后指纹图谱新增甘草酸色谱峰。相似度结果显示,江西产区相似度较低;湖南产区次之;广西产区较高。正交偏最小二乘法判别分析(OPLS-DA)共找到6个差异性标志物,差异显著性排序分别为甘草酸>吴茱萸碱>峰3>峰1>绿原酸>峰2。除甘草酸为新增成分外,吴茱萸炮制后其余5种化学成分的含量均有一定程度降低。吴茱萸炮制后,峰21(吴茱萸碱)平均峰面积明显降低,P<0.05,峰28(甘草酸)为新增成分,其余5个差异性化学成分的平均峰面积均有不同程度的降低,但无明显统计学意义。本分析方法专属性强,重复性好,初步探讨了吴茱萸与制吴茱萸药理作用与化学成分的相关性,一定程度上阐释了吴茱萸炮制前后药理作用改变与化学成分变化之间的联系,可为吴茱萸和制吴茱萸质量及炮制研究提供数据参考。
姜黄素通过抗氧化应激保护成骨细胞功能的作用机制研究
赵容山, 梁伟坚, 邓炜聪, 林正江, 曾昕明, 洪永昌
2022, 34(8):  1311-1318.  doi:10.16333/j.1001-6880.2022.8.005
摘要 ( 46 )   PDF (1265KB) ( 1 )  
相关文章 | 计量指标
氧化应激导致成骨细胞功能障碍是骨质疏松症的关键致病因素。为探究姜黄素对氧化应激状态下成骨细胞功能的保护作用及其作用机理,本研究分别采用1.25、2.5、5、10 μmol/L姜黄素预处理体外培养的大鼠成骨细胞,再用50 μmol/L的过氧化氢处理构建氧化应激损伤模型。细胞增殖实验显示,过氧化氢处理显著抑制成骨细胞增殖,各浓度的姜黄素预处理均能显著增强成骨细胞的活性并促进其增殖(P < 0.05)。氧化应激指标检测显示,过氧化氢处理显著下调成骨细胞的总抗氧化能力、超氧化物歧化酶和过氧化氢酶的活性,并上调丙二醛的含量,各浓度的姜黄素预处理均能显著改善过度氧化应激(P< 0.05)。进一步通过检测碱性磷酸酶活性及成骨分化能力发现,1.25、2.5、5 μmol/L的姜黄素预处理可以显著上调氧化应激状态下的成骨细胞碱性磷酸酶活性(P < 0.05),并促进其矿化钙结节形成,而10 μmol/L的姜黄素并没有表现出明显作用(P > 0.05)。总体而言,2.5 μmol/L的姜黄素保护效果最佳,Western blotting结果显示,姜黄素对成骨细胞的抗氧化保护作用可能与其抑制p38 MAPK激活和促进Wnt信号通路表达有关。这些结果说明,姜黄素在体外通过清除活性氧及增强内源性抗氧化系统的活性保护成骨细胞抵御氧化应激损伤并促进其增殖与分化。
研究简报
玫瑰花中新唢呐草素I的分离、含量测定和体外活性研究
萨仁高娃, 苏龙嘎, 才仁拉毛, 齐和日玛
2022, 34(8):  1319-1324.  doi:10.16333/j.1001-6880.2022.8.006
摘要 ( 36 )   PDF (753KB) ( 0 )  
相关文章 | 计量指标
采用葡聚糖凝胶柱层析和半制备高效液相色谱法,从阿尔山玫瑰花提取物中分离纯化得到纯度较高(95.48%)的新唢呐草素I,并鉴定其化学结构;同时采用高效液相色谱法测定了11种不同产地的玫瑰花中新唢呐草素I含量,其含量为0.7%~7.4%;体外活性实验结果表明,新唢呐草素I对α-葡萄糖苷酶有较强的抑制活性,IC50为10.0 μg/mL,并不同产地玫瑰花提取物均显示抑制活性;新唢呐草素I也具有较强的DPPH自由基清除能力,半数清除率IC50为8.1 μg/mL,不同产地玫瑰花提取物均有清除DPPH自由基能力。而随着玫瑰花中新唢呐草素I含量的增加,其α-葡萄糖苷酶抑制活性和清除DPPH自由基能力有增强的趋势,但无显著性差异;本研究为玫瑰花提取物的降低餐后血糖活性成分的研究提供了实验依据。
宽筋藤氯仿和正丁醇部位化学成分研究
高艳艳, 郭凤霞, 郭少波, 梁 燕, 张 薇, 刘 斌
2022, 34(8):  1325-1331.  doi:10.16333/j.1001-6880.2022.8.007
摘要 ( 27 )   PDF (641KB) ( 1 )  
相关文章 | 计量指标
研究宽筋藤的化学成分。宽筋藤干燥药材用70%乙醇回流提取,所得浸膏依次用氯仿、乙酸乙酯和正丁醇萃取。采用硅胶、ODS、Sephadex LH-20、大孔树脂等方法对宽筋藤的氯仿部位和正丁醇部位进行分离纯化,通过核磁共振波谱、质谱等现代波谱技术对分离得到的化合物进行结构鉴定。结果从宽筋藤的70%乙醇提取物中分离得到13个化合物,其中从氯仿部位分离得到4个化合物,分别为2-(2′-羟基二十四碳酰氨基)十八碳-1,3,4-三醇(1)、1,2-di-O-palmitoyl-3-O-β-D-galactopyranosyl glycerol(2)、soyacerebrosides Ⅰ和Ⅱ(3)、tinocordiside(4);从正丁醇部位分离得到9个化合物,分别为反式丁香苷(5)、3,4-二甲氧基苯基-β-D-葡萄糖苷(6)、tinosinen(7)、5-羟甲基-2-呋喃丙烯酸(8)、tinosineside A(9)、tinosposide A(10)、异落叶松脂素-9-O-β-D-葡萄糖苷(11)、开环异落叶松脂素-9-O-β-D-葡萄糖苷(12)、L-焦谷氨酸(13)。其中,化合物8作为天然产物首次报道,化合物123611为首次从防己科植物中分离得到,化合物13为首次从宽筋藤中分离得到。此外,对分离得到的13个化合物进行了抑制脂多糖诱导RAW 264.7细胞释放NO活性的测定。
九香虫内生曲霉菌次生代谢产物及其抗菌活性研究
徐笑天, 姬凌波, 段小群, 王宇晖
2022, 34(8):  1332-1337.  doi:10.16333/j.1001-6880.2022.8.008
摘要 ( 30 )   PDF (844KB) ( 0 )  
相关文章 | 计量指标
本文对一株来自九香虫肠道的内生曲霉菌(Aspergillus sp.)的代谢产物进行研究。利用硅胶柱色谱、MCI柱色谱、凝胶柱色谱及半制备液相等方法对该菌的大米固体发酵浸膏进行分离纯化,从中分离得到6个化合物。通过核磁共振和质谱技术对这6个化合物结构进行解析,包括1个新化合物:flavipone(1)和5个已知化合物:citreovirenone(2)、kojic acid(3)、methyl chloroasterrate(4)、aspulvinone P(5)、aspulvinone Q(6),其中化合物12首次从曲霉菌中分离得到。活性测试显示化合物34具有一定的抑菌作用,MIC值在35.5到67.5 μg/mL之间。
鞘花的化学成分及抗肿瘤活性研究
潘立卫, 罗泽萍, 韦 正, 汪艳平, 潘彩燕, 王爱娟
2022, 34(8):  1338-1344.  doi:10.16333/j.1001-6880.2022.8.009
摘要 ( 19 )   PDF (733KB) ( 1 )  
相关文章 | 计量指标
研究黄樟鞘花Macrosolen cochinchinensis (Lour.) Van Tiegh.茎叶的化学成分及其抗肿瘤活性。采用硅胶、大孔树脂、聚酰胺、MCI Gel、ODS、Sephadex LH-20柱色谱及高效制备液相色谱法对黄樟鞘花乙醇提取物进行分离纯化,运用现代波谱技术鉴定了14个化合物,分别为β-香树酯醇乙酸酯(1)、β-香树酯醇(2)、羽扇豆醇(3)、环桉树醇(4)、菜油甾醇(5)、β-谷甾醇(6)、槲皮素(7)、槲皮苷(8)、没食子酸(9)、芦丁(10)、鞣花酸(11)、短叶苏木酚(12)、鞣花酸-3,3′-二甲醚-4′-O-β-D-木糖苷(13)、鞣花酸-3,3′-二甲醚-4-O-β-D-木糖苷(14),14个化合物均为首次从黄樟鞘花中分离得到。以A549肺癌细胞为研究对象,采用CCK-8细胞增殖检测试剂盒测定化合物1~14对A549肺癌细胞的抑制效果。利用流式细胞仪分析化合物14对A549肺癌细胞周期分布和凋亡水平变化的影响。研究发现除化合物124外,其余化合物对A549细胞均有不同程度的抑制作用(IC50=9.3~42.2 μg/mL),以化合物14作用最强,其细胞周期被阻滞在G1期,细胞凋亡率显著增加。研究表明化合物3和化合物5~14可能是鞘花主要抗肿瘤活性成分,化合物14能抑制A549肺癌细胞增殖,其机制可能是通过阻滞细胞周期从而诱导细胞凋亡。
天山假狼毒的化学成分研究
何晓艳, 李小万, 邱远金, 张 晶, 石磊岭
2022, 34(8):  1345-1351.  doi:10.16333/j.1001-6880.2022.8.010
摘要 ( 41 )   PDF (598KB) ( 0 )  
相关文章 | 计量指标
研究天山假狼毒Stelleropsis tianschanica的化学成分。运用柱色谱的方法对其进行分离纯化,结合波谱技术与理化性质鉴定化合物结构。本文共从天山假狼毒95%甲醇提取物中分离得到了15个化合物,其中二萜类3个、苯丙素类4个、酚酸类4个、其他类化合物4个,分别鉴定为excoecariatoxin(1)、12-羟基瑞香毒素(2)、2,5-二甲氧基对苯醌(3)、rutamontine(4)、scorpinone(5)、dihydrosyringenin(6)、N-苯乙基乙酰胺(7)、松脂醇(8)、马台树脂醇(9)、vesiculosin(10)、threo-8S-7-methoxysyringylglycerol(11)、cyclo(D)-pro-(D)-leu(12)、threo-3-(4-hydroxy-3,5-dimethoxyphenyl)-3-ethoxypropane-1,2-diol(13)、(-)-丁香素脂酚(14)、threo-1-(4-hydroxy-3-methoxyphenyl)-2-{4-[(E)-3-hydroxy-1-propenyl]-2-methoxyphenoxy}-1,3-propanediol(15),其中化合物1~712~15均为首次从假狼毒属植物中分离得到。化合物1~15进行细胞毒活性筛选,结果显示化合物12310在50 μmol/L时对HGC-27细胞株具有较强的抑制活性,抑制率依次为92.0%、86.8%、87.28%、76.34%。其对HGC-27细胞的IC50值分别为14.06、15.23、17.28、27.1 μmol/L。
开发研究
炮姜炮制过程中6-姜酚的转化规律及抗氧化活性变化研究
王学芹, 卜 超, 顾从文, 黄保生, 韩燕全, 洪 燕, 吴德玲
2022, 34(8):  1352-1360.  doi:10.16333/j.1001-6880.2022.8.011
摘要 ( 29 )   PDF (1701KB) ( 1 )  
相关文章 | 计量指标
通过砂烫法炮制干姜、模拟炮制法结合体外抗氧化实验探讨炮姜炮制过程中6-姜酚的转化规律以及其转化对体外抗氧化活性的影响。采用UPLC测定干姜和不同砂烫工艺炮姜样品中的6-姜酚、6-姜烯酚和姜酮含量;采用油浴加热模拟炮制6-姜酚单体,考察不同时间、温度条件下6-姜酚及其转化产物6-姜烯酚、姜酮的含量变化规律;测定不同砂烫工艺炮姜样品及6-姜酚模拟炮制产物的体外抗氧化活性,并采用SPSS 23.0进行6-姜酚含量与抗氧化活性之间的相关性分析。结果显示,随着砂烫时间的延长和温度的升高,炮姜样品中6-姜酚的含量逐渐下降,6-姜烯酚和姜酮的含量逐渐升高;模拟炮制确认了6-姜酚经油浴加热后会部分转化为6-姜烯酚和姜酮;炮姜和6-姜酚模拟炮制样品中6-姜酚含量与抗氧化活性之间存在显著正相关。实验结果为揭示炮姜的炮制机理和炮制工艺的优化提供了参考。
基于多指标成分结合EW-TOPSIS法的盐车前子综合质量评价
马灵珍, 纪东汉, 鞠 康, 薛天乐, 文 永
2022, 34(8):  1361-1373.  doi:10.16333/j.1001-6880.2022.8.012
摘要 ( 19 )   PDF (1372KB) ( 0 )  
相关文章 | 计量指标
采用高效液相色谱一测多评法(HPLC-QAMS)多指标成分定量测定联合化学计量学及熵权优劣解距离法(EW-TOPSIS)对盐车前子质量进行综合评价,为科学评价盐车前子质量及产地适宜性确定提供参考。收集全国5省18批车前子样品,以毛蕊花糖苷为内参比物质,同时测定盐车前子中桃叶珊瑚苷、京尼平苷酸、10-羟基大车前草苷、大车前苷、毛蕊花糖苷、异毛蕊花糖苷、槲皮素、山柰酚、木犀草素和芹菜素的含量,运用化学计量学方法对含量测定结果进行综合分析,挖掘影响盐车前子产品质量的主要潜在标志物,并对不同产地来源车前子盐制品进行质量优劣性评价。结果10种成分分别在各自范围内线性关系和准确度良好;QAMS法和外标法(ESM)含量测定结果无明显差异(P>0.05);化学计量学方法显示18批盐车前子可聚为3类,呈现一定的产区差异;毛蕊花糖苷、京尼平苷酸、芹菜素和大车前苷是影响盐车前子产品质量的主要潜在标志物;EW-TOPSIS法分析结果显示5个省中江西地区所得盐车前子质量最优,其次为河南、安徽、山东和广西。本试验所建立的HPLC-QAMS法操作便捷、结果准确,结合化学计量学及EW-TOPSIS方法可用于盐车前子质量的综合评价。
丛枝菌根真菌对滇重楼根际土壤、须根和根茎中重金属元素的影响
郎佳琪, 赵顺鑫, 王 丹, 李金金, 黎海灵, 周 浓, 赵晶晶, 李雅南
2022, 34(8):  1374-1384.  doi:10.16333/j.1001-6880.2022.8.013
摘要 ( 14 )   PDF (1555KB) ( 22 )  
相关文章 | 计量指标
本文主要研究接种不同丛枝菌根真菌(arbuscular mycorrhizal fungi,AMF)混合菌剂后滇重楼根际土壤、须根和根茎中5种重金属残留量的变化规律,为滇重楼(Paris polyphylla var. yunnanensis)生物菌肥的研发提供参考。通过盆栽接种试验研究了在灭菌土壤中,接种不同AMF混合菌剂对滇重楼根际土壤、须根和根茎中Pb、Cu、As、Hg和Cr 5种重金属残留量的影响。与对照相比,接种AMF混合菌剂可以促进须根内上述5种重金属残留量的增加,而显著降低根际土壤和根茎内(新根茎和老根茎)上述5种重金属的残留量,其中,近明球囊霉、沙荒球囊霉、透明盾巨孢囊霉、美丽盾巨孢囊霉、巨大巨孢囊霉和球状巨孢囊霉6种单株AMF配置成的混合菌剂(S6混合菌剂)对滇重楼根际土壤和根茎内重金属残留量的调控效果最佳,可使根际土壤中重金属残留量平均减少11.32%、16.73%、54.53%、52.33%和30.44%,新根茎内重金属残留量平均减少23.43%、51.65%、15.04%、29.74%和29.66%,老根茎内重金属残留量平均减少40.13%、39.14%、30.99%、44.86%和37.91%。可见,外源接种AMF混合菌剂能显著降低滇重楼根茎对5种重金属元素的富集能力,其中,S6混合菌剂可供滇重楼大田栽培时作为降低重金属富集作用的参考依据。
基于UPLC-Q-Orbitrap HRMS技术的乔林与叶林杜仲叶次生代谢产物比较研究
申梦园, 吴 蓓, 段涵琪, 杨放晴, 王 福, 陈鸿平, 刘友平
2022, 34(8):  1385-1399.  doi:10.16333/j.1001-6880.2022.8.014
摘要 ( 15 )   PDF (2486KB) ( 0 )  
相关文章 | 计量指标
本文应用超高效液相-四级杆-静电场轨道阱高分辨质谱(UPLC-Q-Orbitrap HRMS)技术,对乔林杜仲叶与叶林杜仲叶进行次生代谢产物分析,并比较其次生代谢产物差异。通过多级离子碎片信息结合mzCloud网络数据库、中药高分辨质谱数据库(OTCML),对照品比对及文献数据库进行准确定性。从乔林杜仲叶与叶林杜仲叶中共鉴定出次生代谢物62种,包括黄酮类9种,苯丙素类9种,环烯醚萜类2种,有机酸类21种,香豆素类5种,其他类成分16种,其中香豆素类成分为首次在杜仲叶中发现的成分。通过主成分分析(PCA)及正交偏最小二乘法-判别分析(OPLS-DA)对各样品数据进行处理,结果乔林杜仲叶与叶林杜仲叶能够很好地区分,根据变量重要性投影(VIP)值>1筛选出两种栽培方式的杜仲叶在相对含量上存在差异的成分有10个,其中独立样本t检验中存在显著差异(P<0.05)的成分有D-(-)-奎尼酸、柠檬酸、4-甲基伞形酮、4,5-二咖啡酰奎宁酸、3′,4′-二羟基苯丙酮。该方法可准确、高效地测定杜仲叶中的化学成分及其相对含量变化,为杜仲叶的品质评价提了供理论依据。
数据研究
UPLC-QE-Orbitrap-MS/MS结合网络药理学和实验验证探讨西洋参治疗动脉粥样硬化的作用机制
何 林, 彭 伟, 张学建, 陶飞燕, 吴纯洁
2022, 34(8):  1400-1414.  doi:10.16333/j.1001-6880.2022.8.015
摘要 ( 33 )   PDF (3315KB) ( 2 )  
相关文章 | 计量指标
本文旨在运用网络药理学和分子对接探讨冷冻干燥西洋参(freeze-drying Panacis Quinquefolii Radix,FDPQ)治疗动脉粥样硬化(atherosclerosis,AS)的潜在作用机制。首先通过UPLC-Q Exactive Orbitrap-MS/MS分析得到FDPQ的皂苷类成分,利用SwissTargetPrediction平台预测其潜在靶点,从GeneCards数据库获取AS的相关靶点,取交集获得候选靶点。其次利用Cytoscape软件筛选出枢纽基因,构建蛋白互作网络(PPI)。通过Metascape平台对枢纽基因进行基因本体论富集(GO)和京都基因与基因组百科全书通路分析(KEGG)。然后构建药物-成分-靶点-疾病-通路网络获得治疗疾病的活性成分和靶点,并应用Discovery Studio软件对二者的亲和力进行预测。最后采用H2O2诱导PC12细胞建立氧化损伤细胞模型,FDPQ干预后,CCK-8法检测细胞活力、检测线粒体膜电位、测定抗氧化酶活性、qRT-PCR检测相关基因的mRNA表达,初步验证网络药理学的预测结果。最终从FDPQ中鉴定出人参皂苷Rg4、拟人参皂苷F11等28种皂苷类化合物,得到PIK3CA、VEGFA等21个FDPQ治疗AS的核心靶点。GO和KEGG分析显示主要的生物过程及信号通路有:跨膜受体蛋白酪氨酸激酶信号通路、黏着斑、蛋白质丝氨酸/苏氨酸/酪氨酸激酶活性、PI3K-Akt信号通路、脂质和动脉粥样硬化相关通路、VEGF信号通路等。分子对接结果表明主要活性成分和靶点的结合力较好,其中,20(R)-人参皂苷Rh1和靶点VEGFA、拟人参皂苷F11和靶点PIK3CA有较高的亲和力。细胞实验表明,与空白组比较,模型组细胞活力降低(P< 0.05),线粒体膜电位降低,SOD、CAT活性降低(P < 0.05),MDA水平升高(P < 0.05),PI3K/Akt表达下调;与模型组比较,FDPQ干预组的细胞活力升高(P < 0.05),线粒体膜电位升高,SOD、CAT活性升高(P < 0.05),MDA水平降低(P< 0.05),PI3K/Akt表达上调。本研究初步提示了FDPQ治疗AS多成分、多靶点、多途径的作用特点,为进一步阐释其物质基础和作用机制奠定了一定的基础。
基于关键致病基因筛选的肝癌临床预后及中药靶向治疗的生物信息学研究
吴 佳, 吴嫚婷, 龙 荣, 仇婧玥, 喻 昶, 熊 萌, 曾梅艳, 宋厚盼
2022, 34(8):  1415-1429.  doi:10.16333/j.1001-6880.2022.8.016
摘要 ( 21 )   PDF (4029KB) ( 1 )  
相关文章 | 计量指标
通过生物信息学方法筛选肝癌关键致病基因,探究其表达水平、致病机制、免疫浸润、突变及预后情况,并进一步挖掘潜在的可用于肝癌靶向治疗的中药。通过数据集GSE19665分析正常和肝癌组织的差异表达基因(differentially expressed genes,DEGs);对DEGs进行GO和KEGG分析,构建DEGs蛋白互作网络并筛选肝癌发病关键基因;对关键基因进行突变、免疫浸润、表达及预后分析;挖掘潜在的治疗肝癌的中药和天然活性成分。筛选得到显著性DEGs 159个,主要涉及免疫、炎症反应,参与p53、mTOR等信号通路;筛选出10个关键基因,CDC20等四个基因在肝癌组织的表达显著升高,高表达组患者的总生存期明显降低;关键基因突变患者的总生存期和无病生存期均明显降低;关键基因表达与免疫细胞浸润密切相关;以关键基因为靶点筛选得到36种中药和105种中药活性成分。本研究鉴定出了肝癌关键致病基因,其异常表达与肝癌的不良预后、免疫细胞浸润密切相关,挖掘出潜在的治疗肝癌的中药及其活性成分,研究结果可为肝癌的诊断、治疗及预后提供科学依据。
综述
蟾酥抗肿瘤临床应用及其疗效机制的研究进展
刘 娟, 童明慧, 郭英球, 李 娟
2022, 34(8):  1430-1438.  doi:10.16333/j.1001-6880.2022.8.017
摘要 ( 32 )   PDF (861KB) ( 1 )  
相关文章 | 计量指标
蟾酥是我国传统名贵药材,至今已有悠久的用药历史,随着对蟾酥的深入研究,发现其在抗肿瘤方面具有独特的用药优势。近年来,诸多报道表明蟾酥及其制剂在临床治疗肿瘤中有良好的疗效,不仅有效抑制肿瘤的发展,而且有效改善患者机体免疫力。同时,大量的体内外实验亦证实蟾酥及其成分有确切的抗肿瘤作用。本文综述了近五年蟾酥及其制剂抑制肿瘤细胞增殖、迁移和侵袭,诱导肿瘤细胞凋亡和自噬,逆转肿瘤多药耐药等作用机制以及相关临床应用,为蟾酥抗肿瘤作用机制的深入研究和临床合理用药提供指导依据。
苯酞类化合物及其生物活性研究进展
杨雅琳, 冯 阳, 陈 浩, 许 敏
2022, 34(8):  1439-1453.  doi:10.16333/j.1001-6880.2022.8.018
摘要 ( 30 )   PDF (2099KB) ( 0 )  
相关文章 | 计量指标
苯酞类化合物是指以苯并五元内酯环为母核结构衍生而成的一类酯类化合物,又称为邻羟甲基苯甲酸内酯。主要存在于伞形科植物中,还有少量分布在海桐花科、紫堇科、菊科和胡椒科等植物中。此外,亦有文献报道从细菌、真菌等微生物的次生代谢产物中分离得到苯酞类化合物。苯酞类化合物结构多样,主要涉及简单苯酞类、聚合苯酞类和苯酞类生物碱等。该类化合物具有防治心脑血管疾病、抗癌、抗菌、杀虫、镇静等多种生物活性。本文对2015至2021年间报道的苯酞类化合物及其生物活性进行总结,为苯酞类化合物的开发和利用提供参考。
通知公告