Please wait a minute...

过刊浏览

    2021年 第33卷 第11期    刊出日期:2021-11-28
    研究论文
    竹叶花椒黄酮类成分含量及抗氧化活性相关性分析
    杨悦, 冯靖雯, 陈鸿平, 刘友平
    2021, 33(11):  1809-1817.  doi:10.16333/j.1001-6880.2021.11.001
    摘要 ( 478 )   PDF (736KB) ( 25 )  
    相关文章 | 计量指标
    为比较不同产地竹叶花椒黄酮类成分含量及抗氧化活性差异,探究黄酮成分与抗氧化活性相关性,以21个产地的竹叶花椒为材料,建立HPLC同时测定4种黄酮类成分含量(芦丁、金丝桃苷、异槲皮苷、槲皮苷)的方法,采用分光光度法测定总黄酮组分含量,采用DPPH、ABTS自由基清除试验评价其抗氧化活性,并结合皮尔逊相关分析探究黄酮类成分与抗氧化活性相关性。建立的方法简便、准确,可用于竹叶花椒中4种黄酮类成分的含量测定;不同产地竹叶花椒中黄酮类成分及抗氧化活性存在明显差异;相关性分析结果表明:总黄酮和芦丁与DPPH、ABTS清除率的EC50均呈显著负相关,因此,总黄酮与芦丁可作为评价竹叶花椒抗氧化能力的指标。本研究为竹叶花椒抗氧化活性研究提供实验依据,为其大健康衍生品开发提供实验依据。

    基于UPLC-QTOF-MS技术分析野生与栽培杨树桑黄的化学成分
    昝立峰, 范宇光, 包海鹰, 图力古尔, 叶嘉
    2021, 33(11):  1818-1828.  doi:10.16333/j.1001-6880.2021.11.002
    摘要 ( 281 )   PDF (1704KB) ( 12 )  
    相关文章 | 计量指标
    采用超高效液相色谱-串联四级杆-飞行时间质谱(UPLC-QTOF-MS)技术快速识别和鉴定了野生与栽培杨树桑黄子实体的化学成分。选用反相Waters Acouity UPLC BEH C18(100 mm×2.1 mm,1.7 μm)色谱柱,甲醇与水(含0.1%甲酸)作为流动相二元线性梯度洗脱,在电喷雾负离子模式下扫描化合物的分子离子峰、二级质谱碎片信息,并结合保留时间和相关文献,从野生和栽培杨树桑黄子实体中共鉴定出40个化合物,包括小分子有机酸8个、儿茶素类3个、吡喃酮类20个、黄酮9个,其中野生和栽培子实体中共有成分14个,野生子实体中特有成分14个,栽培子实体中特有成分12个。分析结果表明吡喃酮酚类化合物是杨树桑黄子实体中的主要活性成分之一,本研究可为野生和栽培杨树桑黄子实体的快速鉴定、质量控制以及阐明药效物质基础提供参考。

    香叶天竺葵精油和罗勒精油的抗抑郁功效及其作用机制研究
    刘晓生, 王郁玲, 马瑞君, 刁远明, 张洁文, 吴清韩
    2021, 33(11):  1829-1835.  doi:10.16333/j.1001-6880.2021.11.003
    摘要 ( 802 )   PDF (896KB) ( 30 )  
    相关文章 | 计量指标
    研究两种芳香类中草药植物精油的抗抑郁功效及其作用机制。本文采用鼠尾悬挂和强迫游泳两种试验构建“行为绝望抑郁”模型,并测定模型小鼠不动时间;以皮质酮(CORT)诱导PC12细胞损伤来构建细胞应激损伤模型,MTT法检测细胞活力;对香叶天竺葵和罗勒精油抗抑郁功效及其作用机制进行研究。结果发现,在两种“行为绝望抑郁”模型试验中,与正常对照组相比,两种精油的各实验剂量组(0.24、0.36、0.48 mL/kg)均能有效缩短抑郁模型小鼠不动时间。而在CORT应激损伤细胞模型试验中,模型组细胞存活率明显降低,细胞突触收缩。当给予两种精油后,细胞存活率均显著提高,细胞突触有所恢复。另外,研究发现PI3K/Akt和PKA的信号通路阻断剂能显著减弱香叶天竺葵和罗勒精油对抗皮质酮的保护作用。以上结果表明,香叶天竺葵和罗勒的精油具有一定的抗抑郁作用,其神经保护作用可能由PI3K/Akt和PKA信号通路介导。
    基于转录组学研究雷公藤甲素对仓鼠卵巢细胞毒性的分子机制
    程坦, 高宁, 郑晓玲, 应牡英
    2021, 33(11):  1836-1844.  doi:10.16333/j.1001-6880.2021.11.004
    摘要 ( 191 )   PDF (2017KB) ( 17 )  
    相关文章 | 计量指标
    本研究以中国仓鼠卵巢细胞系(Chinese hamster ovary cells,CHO)为模型,比较雷公藤甲素给药前后CHO细胞基因表达变化,并探讨雷公藤甲素对卵巢细胞毒性的分子机制。课题组利用HiSeq2000对样本进行转录组测序并比较雷公藤给药组与对照组间基因表达差异。随后,利用ClueGO与STRING 11分析了差异基因的生物学功能。结果表明,与对照组相比,雷公藤甲素给药组共有740条差异表达基因,其中上调基因286条,参与16个GO(Gene Ontology)生物学过程;下调基因454条,参与18个GO生物学过程。所有差异基因共涉及22条代谢与信号通路。功能分析结果显示,差异基因所涉及的GO生物学过程及代谢与信号通路中,异戊二烯代谢、形态发生、信号受体活性调节等生物学过程,以及IL-17信号通路、TNF信号通路、PI3K-Akt信号通路、胆固醇合成通路,与雷公藤甲素的卵巢细胞毒性密切相关。研究结果表明雷公藤甲素能够通过影响多种途径扰乱卵巢细胞信号转导与代谢过程,从而造成卵巢细胞损伤,产生卵巢毒性。

    有氧运动联合螺旋藻营养补充对2型糖尿病大鼠学习记忆的影响及其机制
    朱洪竹, 朱梅菊
    2021, 33(11):  1845-1853.  doi:10.16333/j.1001-6880.2021.11.005
    摘要 ( 123 )   PDF (1666KB) ( 16 )  
    相关文章 | 计量指标
    本文采用2型糖尿病大鼠模型,应用Tunel荧光染色、Western blot等方法研究有氧运动联合螺旋藻对2型糖尿病大鼠学习记忆功能和对ERK/CREB信号通路及cleaved caspase-3表达的影响。成模大鼠随机分为4组:糖尿病模型组(DM)、糖尿病+运动组(DE)、糖尿病+螺旋藻组(DS)、糖尿病+运动+螺旋藻组(DES),另设对照组(C),每组10只。实验末,检测海马p-ERK、p-CREB、ERK、CREB、cleaved caspase-3蛋白表达,观察海马细胞凋亡情况,评估大鼠学习记忆能力,同时测试血糖、血胰岛素等指标。结果显示:与DM组相比,DE、DS、DES组血糖和血胰岛素水平均降低(P<0.05或P<0.01),逃避潜伏期明显缩短(P<0.05或P<0.01),穿越平台次数增多(P<0.05或P<0.01),海马细胞凋亡率及cleaved caspase-3表达均明显减少(P<0.05或P<0.01),p-ERK/ERK与p-CREB/CREB水平均明显增加(P<0.01)。其中以DES组的改善效果最好。以上说明有氧运动和螺旋藻能降低血糖,有效改善糖尿病大鼠学习记忆,且运动联合螺旋藻方案有更明显的应用效果,优于单纯的有氧运动和螺旋藻,其机理可能与其进一步上调ERK/CREB信号途径,减少cleaved caspase-3表达,一定程度抑制细胞凋亡,发挥海马神经元保护作用有关。

    研究简报
    内生真菌Chaetomium globosum S108次生代谢产物分离及黑色素瘤抑制活性研
    张文慧, 肖依文, 梁伟中, 汪涯, 高波良, 朱笃
    2021, 33(11):  1854-1859.  doi:10.16333/j.1001-6880.2021.11.006
    摘要 ( 173 )   PDF (549KB) ( 20 )  
    相关文章 | 计量指标
    利用多种现代色谱技术从东乡野生稻内生球毛壳菌Chaetomium globosum S108的乙酸乙酯萃取部位分离纯化得到7个化合物,采用ESI-MS、NMR等波谱解析技术将其鉴定为邻苯二甲酸二辛酯(1)、6-hdroxymellein(2)、chaetomugilin D(3)、chaetomugilin S(4)、chaetoviridin A(5)、球毛壳素A(6)、6-O-demethyl-5-deoxyfusarubin(7),其中化合物27为首次从球毛壳菌属中分离得到。采用CCK-8法对化合物单体进行了黑色素瘤B16细胞株抑制实验,首次发现化合物2具有较强的抑制活性,IC50为2.24 μmol/L。


    青阳参根中一个新的苯二氢化萘型木脂素
    李小叁, 龙娟, 罗宇浩, 何妙莹, 吴绮靖, 刘立, 杨雪梅
    2021, 33(11):  1860-1865.  doi:10.16333/j.1001-6880.2021.11.007
    摘要 ( 149 )   PDF (639KB) ( 15 )  
    相关文章 | 计量指标
    为了解青阳参(Cynanchum otophyllum Schneid)根的酸催化水解物化学成分。利用硅胶柱色谱、ODS、HPLC等多种柱色谱分离手段对青阳参95%乙醇提取物的酸催化水解物进行了分离纯化,从中得到了4个木脂素,通过波谱学方法鉴定其结构,分别为9′-methoxynegundin B(1)、(+)-isolariciresinol(2)、dehydroconiferyl alcohol(3)、5-methoxydehydroconiferyl alcohol(4)。其中化合物1为新的苯二氢化萘型木脂素,化合物2~4为首次从本属植物中分离得到。采用MTT法测定了化合物1~4对人癌细胞株HeLa、H1299、HepG2和MCF-7的细胞毒活性,结果表明化合物23对肝癌HepG2细胞有明显的抑制活性。

    青阳参根中一个新的苯二氢化萘型木脂素(补充数据)
    李小叁, 龙娟, 罗宇浩, 何妙莹, 吴绮靖, 刘立, 杨雪梅
    2021, 33(11):  1861-1865. 
    摘要 ( 75 )   PDF (915KB) ( 22 )  
    相关文章 | 计量指标
    忍冬木层孔菌液体培养物的化学成分研究
    张宏岐, 邓改改, 汪鋆植, 胡昆, 陈滢潞, 李堂丽
    2021, 33(11):  1866-1870.  doi:10.16333/j.1001-6880.2021.11.008
    摘要 ( 140 )   PDF (553KB) ( 19 )  
    相关文章 | 计量指标
    忍冬木层孔菌(Phellinus lonicerinus(Bond.)Bond.et Sing)为湖北等地习用的桑黄品种,也是土家族常用药。对忍冬木层孔菌液体培养物的化学成分及其体外抗肿瘤活性进行研究。通过硅胶柱色谱、SephadexLH-20 柱色谱及半制备型HPLC等色谱分离技术从忍冬木层孔菌发酵液及菌丝体中分离得到10个化合物,经核磁共振,质谱等现代波谱学技术将它们的结构分别鉴定为环(L-缬-L-脯)二肽(1)、环(L-亮-L-脯)二肽(2)、环(L-异亮-L-脯)二肽(3)、环(L-丙-L-脯)二肽(4)、麦角甾醇(5)、麦角甾-7,22-二烯-3,6-二酮(6)、过氧麦角甾醇(7)、苯乙酸(8)、对羟基苯甲醛(9)和4-羟基苯乙酸(10)。除化合物5、67外,其余7个化合物均为首次从该真菌中分离得到。体外细胞毒活性显示化合物1~4对胃癌细胞株HGC-27和子宫内膜癌细胞株RL95-2有不同程度的抑制活性,其中化合物3抑制活性最强,对HGC-27和RL95-2的IC50分别为6.69 μM和12.81 μM。

    云南哥纳香抗肿瘤化学成分研究
    季泓源, 张建英, 王巧, 张新渐, 左爱学, 王洪云
    2021, 33(11):  1871-1879.  doi:10.16333/j.1001-6880.2021.11.009
    摘要 ( 447 )   PDF (735KB) ( 28 )  
    相关文章 | 计量指标
    哥纳香属植物在民间常用于治疗癌症等疾病,但目前未见哥纳香属植物云南哥纳香(Goniothalamus yunnanensis)抗肿瘤的相关研究报道,为了探索云南哥纳香抗肿瘤物质基础,开展了云南哥纳香抗肿瘤的化学成分研究。通过正相硅胶、SephadexLH-20和半制备液相HPLC等色谱技术进行分离和纯化,从云南哥纳香乙醇提取物中分离得到19个化合物,通过波谱分析鉴定为aristolactam AII(1)、enterocarpam II(2)、aristolactam AIIIa(3)、aristolactam BII(4)、griffithinam(5)、胡椒内酰胺B(6)、观音莲明碱(7)、N-对香豆酰酪胺(8)、marcanine B(9)、9-deoxygoniopypyrone(10)、goniofufurone(11)、goniothalamin(12)、pinocembrin(13)、β-谷甾醇(14)、胡萝卜苷(15)、diethyldisulfoxide(16)、豆甾醇-3-O-β-D-吡喃葡萄糖苷(17)、景洪哥纳香胺(18)、乌苏酸(19)。化合物1~19为首次从该植物中分离得到,对分离得到的部分单体化合物进行抗肿瘤活性测试,发现化合物71213对HCC1806、HCT116、Hela肿瘤细胞表现出较好的抑制作用。
    糙枝金丝桃间苯三酚类成分的研究
    徐雯, 许芳, 高万, 李晓秀, 徐芳, 赵军, 吉腾飞, 刘波
    2021, 33(11):  1880-1886.  doi:10.16333/j.1001-6880.2021.11.010
    摘要 ( 217 )   PDF (503KB) ( 14 )  
    相关文章 | 计量指标
    对藤黄科金丝桃属植物糙枝金丝桃Hypericum scabrum地上部分的化学成分进行了研究。利用多种色谱技术从糙枝金丝桃乙醇提取物中分离得到了10个间苯三酚类成分,包括1个新化合物,命名为hyperibrin H(1);其他化合物被分别鉴定为 hypermongone A(2)、hypermongone E(3)、hypermongone F(4)、hypermongone G(5)、hypermongone H(6)、sampsonione L(7)、garcinielliptone I(8)、propolone C(9)、garcinielliptone N(10)。化合物2~10均为首次从该植物中分离得到。化合物56在10 μM浓度下对谷氨酸诱导的神经元损伤具有保护作用。

    糙枝金丝桃间苯三酚类成分的研究(补充数据)
    徐雯, 许芳, 高万, 李晓秀, 徐芳, 赵军, 吉腾飞, 刘波
    2021, 33(11):  1881-1886. 
    摘要 ( 72 )   PDF (1288KB) ( 21 )  
    相关文章 | 计量指标
    绳生毛壳霉CIB-604次级代谢产物及生物活性研究
    张霞, 钱雪情, 刘玲艳, 秦张一, 杨涛, 李国友
    2021, 33(11):  1887-1893.  doi:10.16333/j.1001-6880.2021.11.011
    摘要 ( 150 )   PDF (996KB) ( 13 )  
    相关文章 | 计量指标
    本论文对一株绳生毛壳霉(Chaetomium funicola CIB-604)的次级代谢产物进行了研究。采用硅胶柱层析、Sephadex LH-20凝胶柱层析、半制备液相等色谱方法从其大米固体发酵物中分离得到了8个化合物,通过1H NMR、13C NMR和ESI-MS波谱数据分析将其分别鉴定为chaetoindicin A(1)、chaetoindicin B(2)、chaetoindicin C(3)、(22E,24R)-3β,5α,9α-trihydroxy-ergosta-7,22-dien-6-one(4)、(22E,24R)-5α,6α-epoxy-ergosta-8,22-dien-3β,7α-diol(5)、5α,6α-epoxy-(22E,24R)-ergosta-8(14),22-diene-3β,7α-diol(6)、麦角甾醇(7)和过氧麦角甾醇(8)。化合物1~8均首次从绳生毛壳霉中分离得到。活性研究表明,化合物1~6在100 μg/mL浓度下对大肠杆菌、枯草芽孢杆菌、白色念珠菌均没有明显抑制效果;化合物4对人肿瘤细胞株SK-Hep-1、A549、HCT-116和MCF-7均具有显著的细胞毒活性,而化合物2对这几株细胞具有中等强度的细胞毒活性。

    开发研究
    霍山石斛菌根真菌多样性及差异性的研究
    刘丽, 陈绍通, 张腾, 李琳, 刘旭宇, 韩邦兴
    2021, 33(11):  1894-1900.  doi:10.16333/j.1001-6880.2021.11.012
    摘要 ( 168 )   PDF (1251KB) ( 17 )  
    相关文章 | 计量指标
    运用Illumina MiSeq高通量测序方法对霍山石斛菌根真菌ITS1-2区进行测序,采用Mothur分析三种类型的一年生霍山石斛菌根真菌的菌群多样性、差异性及群落结构组成。结果显示,霍山石斛样品中共得到898 663条ITS rRNA序列,1 928个OTUs;三种类型的一年生霍山石斛(ⅠR1、ⅡR1、ⅢR1)菌根真菌的平均Shannon指数分别为2.42、2.79、2.74;菌根真菌多样性丰富,主要包括子囊菌门、担子菌门、毛霉门三个门,其中5月份霍山石斛中子囊菌门的丰度最大,担子菌门的丰度最小;LEfSe分析发现三种类型的一年生霍山石斛菌根真菌有44个差异丰富的分类学分支(a = 0.01,LDA Score≥2.0)。
    驼血多肽对运动训练大鼠骨骼肌线粒体能量代谢及肌组织自由基代谢的影响
    王艳, 李洁
    2021, 33(11):  1901-1909.  doi:10.16333/j.1001-6880.2021.11.013
    摘要 ( 188 )   PDF (856KB) ( 13 )  
    相关文章 | 计量指标
    探讨驼血多肽对运动训练大鼠骨骼肌线粒体能量代谢及肌组织自由基代谢的影响。大鼠随机分为6组(n=10):对照组(C)、运动训练组(E)、驼血多肽组(P)、驼血多肽+运动训练组(PE)、牛磺酸组(T)和牛磺酸+运动训练组(TE)。E、PE、TE组每日进行跑台运动训练,P和PE组灌胃驼血多肽,T和TE组灌胃牛磺酸。6周后,与E组相比,PE组腓肠肌GSH-Px活性显著升高(P﹤0.01),ROS显著下降(P﹤0.01)。驼血多肽结合运动训练可提高骨骼肌抗氧化能力,减少自由基的产生,且效果优于单纯运动训练。
    缅栀花提取物的挥发性成分鉴定及其葡萄糖转运机制研究
    田迪, 陈锐, 朴永革, 付祺, 李锋, 李河霖, 李宝志, 桂明英
    2021, 33(11):  1910-1917.  doi:10.16333/j.1001-6880.2021.11.014
    摘要 ( 101 )   PDF (1110KB) ( 20 )  
    相关文章 | 计量指标
    缅栀花中含有丰富的功能性化合物。本研究采用荧光葡萄糖类似物2-NBDG葡萄糖摄取试剂盒用荧光酶标仪测定不同浓度的缅栀花提取物(PE)处理下细胞荧光强度,及Western blot法检测C2C12骨骼肌细胞中Akt的磷酸化水平及其他关键因子表达。研究结果表明:与空白组相比,PE作用后的C2C12骨骼肌细胞对葡萄糖摄取量显著提高。C2C12骨骼肌细胞在含有4 mg/mL缅栀花水提取物培养液中培养30 min后,Akt的磷酸化水平有明显提升。同时,缅栀花水提物并没有引起腺苷酸激活蛋白激酶(AMPK)Thr172位点磷酸化水平的上调,说明PE提高C2C12骨骼肌细胞葡萄糖摄取与Akt的磷酸化水平的表达具有密切联系。使用GC-MS对进行成分表征,明确PE成分及含量,通过降糖相关成分分析得出:缅栀花能调控葡萄糖转运可能与缅栀花中某些成分相关,具体是一种或是多种还有待探索。
    一株海洋源长枝木霉菌ST-27的发酵产物对无乳链球菌的抑制作用研究
    苏艳君, 郑诗婷, 吴鹏, 唐旭
    2021, 33(11):  1918-1924.  doi:10.16333/j.1001-6880.2021.11.015
    摘要 ( 124 )   PDF (1063KB) ( 15 )  
    相关文章 | 计量指标
    本文采用分光光度法和琼脂扩散法,初步研究了一株海洋源长枝木霉菌ST-27的发酵产物对无乳链菌的抑制作用,结果显示该发酵产物的二氯甲烷萃取物对无乳链球菌的抑制作用明显,最小抑菌浓度(MIC)值为0.312 mg/mL;实验表明,该萃取物对无乳链球菌的生物被膜形成具有重要影响,进一步通过扫描电镜发现二氯甲烷萃取物作用后的无乳链球菌,其大部分细胞表面有明显褶皱甚至出现破裂;与临床上常见的抗生素的抑菌效果比较,二氯甲烷萃取物的抑菌活性有明显的优势。
    生石灰类处理对川芎5种重金属含量及产量和品质的影响研究
    张德林, 喻文, 王梅, 任敏, 苟琰, 刘薇, 李敏
    2021, 33(11):  1925-1935.  doi:10.16333/j.1001-6880.2021.11.016
    摘要 ( 249 )   PDF (1766KB) ( 15 )  
    相关文章 | 计量指标
    探究生石灰类处理对川芎药材重金属含量、产量及质量的影响,筛选适宜的降低川芎重金属含量的方法。在川芎主产区(眉山、彭州)开展大田试验,采收期采收样品,采用微波消解-ICP-MS法测定5种重金属含量;采用药典方法分析浸出物和挥发油;采用HPLC和UPLC法测定6种药效成分含量;利用多元统计分析方法进行差异比较。结果表明,T-1(生石灰6.67 kg/hm2)、T-2(生石灰6.67 kg/hm2+磷酸二氢钾1.33 kg/hm2)、T-3(生石灰6.67 kg/hm2+淀粉6.67 kg/hm2)处理能显著降低川芎Cd含量;T-5(生石灰6.67 kg/hm2+磷酸二氢钾1.33 kg/hm2+淀粉6.67 kg/hm2)、T-6(生石灰6.67 kg/hm2+磷酸二氢钾1.33 kg/hm2+聚丙烯酸钠10 kg/hm2+活性炭10 kg/hm2)处理能显著降低川芎Pb含量;T-2、T-6处理能显著降低川芎As含量;生石灰类处理后,川芎药材增产0.93%~39.03%,彭州川芎洋川芎内酯A和阿魏酸松柏酯以及眉山川芎阿魏酸和绿原酸的含量不同程度降低,T-2处理能显著增加醇溶性浸出物和洋川芎内酯I含量。相关分析和聚类分析显示,产地和处理方式均对各指标有影响。综合考虑降低重金属效果(主要是Cd)、药材产量及质量,T-1、T-2可作为彭州、眉山川芎生产中降低重金属的方法,T-3、T-4(生石灰6.67 kg/hm2+聚丙烯酸钠10 kg/hm2)可分别作为眉山、彭州川芎生产中降低重金属的方法。上述方法的应用可保障川芎药材产量并有效降低药材Cd含量,提高药材安全性,为优质绿色川芎的生产提供理论依据和技术支撑。

    数据研究
    网络药理学技术预测昆仑雪菊总黄酮治疗非小细胞肺癌作用及初步验证研究
    伊丽米热·吾甫尔, 库热西·玉努斯, 王志滨, 国鲁源, 吴桂霞
    2021, 33(11):  1936-1945.  doi:10.16333/j.1001-6880.2021.11.017
    摘要 ( 177 )   PDF (1438KB) ( 7 )  
    相关文章 | 计量指标
    通过高效液相色谱法(HPLC)对昆仑雪菊总黄酮进行成分分析。利用网络药理学方法,构建“成分-靶点-通路”网络。基于预测结果,CCK8法检测不同浓度的昆仑雪菊总黄酮(Kunlun chrysanthemum total flavonoids,KCTF)对A549细胞的增殖抑制活性,流式细胞术检测细胞凋亡情况,细胞划痕实验观察KCTF对A549细胞迁移能力的影响。RT-qPCR检测Bax、Bcl-2和MMP-2基因的表达,Western blot检测相关凋亡蛋白Bax和Bcl-2的表达。结果显示,HPLC分析获得68个KCTF成分,经筛选后得27个活性成分,通过相关数据库平台构建出KCTF干预非小细胞肺癌(non-small cell lung cancer,NSCLC)相关靶点217个,KEGG通路富集分析结果显示,KCTF干预NSCLC的关键节点主要被富集在细胞增殖、凋亡和周期调控、病毒致癌及其他肿瘤通路等76条信号通路。细胞水平验证实验结果表明,KCTF明显抑制了A549细胞的增殖,促进细胞的凋亡,抑制细胞的迁移;RT-qPCR实验验证了KCTF上调Bax的表达以及下调Bcl-2和MMP-2基因的表达;Western blot结果表明KCTF明显上调Bax/Bcl-2蛋白的表达,诱导了细胞的凋亡。综上,KCTF可通过多靶点、多途径实现干预NSCLC的作用,其抗肿瘤活性可能与影响凋亡基因Bax及Bcl-2的表达有关。

    UPLC-Q-TOF-MS/MS结合网络药理学和分子对接探讨椭圆叶花锚抗肝炎的药效物质及作用机制
    左文明, 李锦萍, 李彩明, 王虹雨, 刘力宽, 曾阳
    2021, 33(11):  1946-1956.  doi:10.16333/j.1001-6880.2021.11.018
    摘要 ( 176 )   PDF (2384KB) ( 15 )  
    相关文章 | 计量指标
    本文旨在利用UPLC-Q-TOF-MS/MS技术,通过网络药理学和分子对接方法,探究椭圆叶花锚抗肝炎的潜在分子作用机制。首先通过UPLC-Q-TOF-MS/MS分析椭圆叶花锚主要化学成分,并利用Swiss Target Prediction数据库预测其作用靶点,将结果与在DisGeNET、GeneCards数据库中检索肝炎相关靶点求交集获得关键核心靶点。其次通过String数据库构建蛋白相互作用网络,将结果导入Cytoscape 3.6.0软件构建蛋白互作网络及成分-靶点-通路网络。然后通过DAVID数据库对靶点基因进行GO功能富集分析和KEGG通路富集分析,最后利用Autodock Vina等软件将网络中预测到的潜在活性成分与核心靶点进行分子对接验证。结果显示39个关键抗肝炎作用的活性成分和33个潜在靶点。主要通过白细胞迁移、一氧化氮生物合成过程的正调控、血小板活化、细胞外调节蛋白酶ERK1和ERK2级联的正调控、磷脂酰肌醇3-激酶信号转导的调控等生物过程,以及TNF、PI3K、Toll-like receptor、FoxO、HIF-1、VEGF、Fc epsilon RI等关键信号通路,发挥抗肝炎的作用。
    基于网络药理学与分子对接探讨连花清瘟胶囊入血成分干预细胞因子风暴防治新型冠状病毒肺炎的作用机制
    王海娟, 韩玉洁, 张晓雪, 李文瑾, 郭秋红
    2021, 33(11):  1957-1968.  doi:10.16333/j.1001-6880.2021.11.019
    摘要 ( 510 )   PDF (2829KB) ( 24 )  
    相关文章 | 计量指标
    利用网络药理学与分子对接从细胞因子风暴角度分析连花清瘟胶囊入血成分干预新型冠状病毒肺炎(COVID-19)的可能作用机制。通过文献挖掘确定连花清瘟胶囊入血成分,借助TCMSP和BATMAN-TCM数据库检索连花清瘟胶囊入血成分相关作用靶点;利用GeneCards、OMIM和Drugbank数据库筛选COVID-19与细胞因子风暴相关靶点;通过String数据库构建蛋白互作PPI网络;应用DAVID数据库进行GO分析和KEGG通路分析;使用Cytoscape 3.8.0软件构建网络图;通过AutoDock软件进行分子对接;此外,检索多器官组织损伤、免疫损伤和SARS相关靶点,并与细胞因子风暴取交集。共收集17个连花清瘟胶囊入血成分,获得相应靶点237个,与疾病相交集靶点得到47个,筛选出22个核心靶点;GO分析和KEGG通路分析分别获得174个和83个条目(P < 0.01);分子对接结果显示Emodin、Formononetin、Rutin、Gallic acid、Liquiritigenin核心化合物与AKT1、IL-6、TP53、JUN、TNF核心靶点有良好的结合能力;连花清瘟胶囊入血成分与多器官组织损伤及免疫损伤相交集靶点比例1.6%~2.0%,与SARS交集靶点比例4.3%。连花清瘟胶囊入血成分干预细胞因子风暴防治COVID-19通过多成分、多靶点、多通路协同发挥作用,其作用机制可能与清除抗原、调节免疫和保护组织器官有关。
    综述
    中药花椒化学成分及其防治神经精神疾病的研究进展
    张红, 杨庆, 陈颖, 朱晓新
    2021, 33(11):  1969-1981.  doi:10.16333/j.1001-6880.2021.11.020
    摘要 ( 542 )   PDF (1148KB) ( 14 )  
    相关文章 | 计量指标
    中药花椒为芸香科植物青椒和花椒的干燥成熟果皮,富含挥发油类、生物碱类、酰胺类、黄酮及其糖苷类、香豆素类、木脂素类等成分。花椒的中医临床应用历史悠久,主要功效为温中止痛、杀虫止痒。近年来发现中药花椒在防治中枢神经系统疾病方面有显著疗效,尤其是花椒及其活性成分在益智、健脑、抗抑郁、治疗阿尔茨海默症、镇痛等方面的药理作用得到广泛的重视。本文对中药花椒的化学成分、在中枢神经系统的药理作用及其相关靶点做较为全面的总结,以期为中药花椒防治神经精神疾病的临床应用提供科学依据和参考。
    黑水虻抗菌肽的研究进展
    王青, 陈俊, 李潇潇, 侯梅芳
    2021, 33(11):  1982-1989.  doi:10.16333/j.1001-6880.2021.11.021
    摘要 ( 380 )   PDF (1585KB) ( 21 )  
    相关文章 | 计量指标
    黑水虻是近几年昆虫资源研究领域的热点,目前其应用研究主要集中在饲料添加剂和有机垃圾处理等方面。然而,近年来研究发现,黑水虻幼虫自身免疫系统产生的抗菌肽对革兰氏阴性菌、革兰氏阳性菌以及真菌都具有广谱抗菌活性,有着广泛的应用前景。为了促进黑水虻抗菌肽的开发和应用,本文主要综述了黑水虻抗菌肽的结构特征、抑菌活性、作用机制、生产制备和应用实践,为黑水虻高附加值产品的开发和产业化提供理论依据和数据支持。