Please wait a minute...

过刊浏览

    2021年 第33卷 第3期    刊出日期:2021-03-28
    研究论文
    芦荟的HPLC指纹图谱建立、化学模式识别分析及其含量测定
    严雅慧, 李淑萍, 热依木古丽·阿布都拉, 阿吉艾克拜尔·艾萨,
    2021, 33(3):  353-361.  doi:10.16333/j.1001-6880.2021.3.001
    摘要 ( 535 )   PDF (1287KB) ( 247 )  
    相关文章 | 计量指标
    采用Phenomenex C18色谱柱(250 mm× 4.6 mm,5 μm),以甲醇-乙腈-0.3%磷酸水为流动相进行梯度洗脱,建立芦荟的指纹图谱。运用化学模式识别方法对不同产地芦荟药材质量控制方法进行评价。结果表明:12批芦荟HPLC指纹图谱共标定23个共有峰,并通过对照品指认其中6个成分;除了广西的3批药材之外,其他药材相似度都在0.93以上;聚类分析和主成分分析将12批芦荟分为3类;利用正交偏最小二乘判别法筛选出芦荟药材差异的5个色谱峰,并以相同HPLC法对其进行含量测定。本文将HPLC 指纹图谱与化学模式识别相结合的方法简便准确,为芦荟药材的质量控制和品质评价提供依据。

    基于GC-MS的荆芥和荆芥穗饮片挥发油中化学成分特征分析
    程梦娟, 耿晓桐, 龚海燕, 谢彩侠, 张娟, 陈志红, 杜宇, 雷敬卫,
    2021, 33(3):  362-372.  doi:10.16333/j.1001-6880.2021.3.002
    摘要 ( 380 )   PDF (1832KB) ( 135 )  
    相关文章 | 计量指标
    分析荆芥和荆芥穗饮片挥发油中化学成分特征的差异,为其质量评价及临床应用提供依据。本研究收集市场上不同来源的荆芥和荆芥穗饮片,首先,采用水蒸气蒸馏法提取样品总挥发油,并利用GC-MS对荆芥和荆芥穗样品中的挥发油成分及含量进行测定;其次,利用SIMCA14.1软件对荆芥与荆芥穗中挥发油共有成分相对含量进行主成分分析、聚类分析;最后,利用OPLS-DA结合t-test筛选导致荆芥和荆芥穗挥发油存在差异的代谢标志物。结果表明,荆芥中挥发油总含量普遍低于荆芥穗,荆芥和荆芥穗挥发油含量的差异达极显著水平;荆芥中挥发油成分种类多于荆芥穗,荆芥与荆芥穗挥发油成分特征存在差异,各自聚为一类;OPLS-DA结果结合t检验共筛选出薄荷酮、异胡薄荷酮、β-石竹烯、柠檬烯、β-蒎烯、胡薄荷酮、香芹醇、顺-p-2,8-薄荷二烯醇、1-辛烯-3-醇、4-异丙烯基甲苯10种引起两种饮片差异的主要代谢标志物。因此,荆芥与荆芥穗两种饮片挥发油的化学成分特征存在差异,该差异与其临床功效的相关性还有待进一步研究。

    淫羊藿总黄酮通过TGF-β1/Smad3信号通路改善自然衰老大鼠肾脏组织纤维化
    盖李乐, 袁丁, 张长城, 夏宗保, 石越, 高艳, 袁成福
    2021, 33(3):  373-379.  doi:10.16333/j.1001-6880.2021.3.003
    摘要 ( 304 )   PDF (1795KB) ( 132 )  
    相关文章 | 计量指标
    为探讨淫羊藿总黄酮(TFE)对自然衰老大鼠肾脏纤维化的影响及其可能的作用机制,将18月龄SD大鼠随机分为自然衰老组、淫羊藿总黄酮低(10 mg/kg)、高(40 mg/kg)剂量组,另取2月龄SD大鼠作为青年对照组,给药4个月。通过HE染色和Masson染色观察肾脏组织形态及胶原纤维含量,生化酶法检测肾脏组织SOD活力和MDA含量,免疫组化法检测αSMA的蛋白表达水平,实时定量PCR和Western blot技术检测TGF-β1和Smad3的mRNA及蛋白表达水平。结果显示,TFE(低、高剂量)可改善衰老SD大鼠肾脏组织形态,减少胶原纤维,提升肾脏组织SOD活力(P< 0.05),降低MDA含量(P< 0.05),并降低肾脏组织中αSMA蛋白表达(P< 0.05),同时显著下调TGF-β1及Smad3的mRNA和蛋白表达(P< 0.05)。淫羊藿总黄酮可改善自然衰老大鼠肾脏纤维化,其机制可能与其抑制TGFβ1/Smad3信号通路传导有关。

    人参根提取物增强巨噬细胞RAW264.7的自噬水平并提高其增殖和吞噬能力
    李芳宇, 齐滨, 边帅, 赵月, 卢姝言, 迟迅, 王佳雯
    2021, 33(3):  380-385.  doi:10.16333/j.1001-6880.2021.3.004
    摘要 ( 525 )   PDF (948KB) ( 111 )  
    相关文章 | 计量指标
    研究人参根提取物对巨噬细胞RAW264.7的增殖能力、吞噬能力和自噬水平的影响以及其相关性。用细胞计数试剂(CCK-8)检测不同浓度的人参根以及加入对巨噬细胞RAW264.7增殖的影响;采用中性红吞噬实验检测人参根提取物对巨噬细胞吞噬活性的影响;采用吖啶橙染色法(AO染色法)检测自噬体的形成;采用免疫印迹法(Western blot)检测自噬相关蛋白LC3B、ATG7的表达变化以及自噬通路相关蛋白AMPK、AKT、mTOR及ULK1磷酸化的变化。引入自噬诱导剂rapamycin和自噬抑制剂CQ探讨人参根提取物影响细胞自噬与细胞增殖、吞噬能力的相关性。结果显示,与空白对照组比较,各组人参根提取物可促进巨噬细胞RAW264.7的增殖及吞噬作用;参根提取物能够增加巨噬细胞RAW264.7酸性自噬体的数量,提高LC3B、ATG7的表达、增加AMPK和ULK1的蛋白磷酸化水平,时降低AKT,mTOR的磷酸化水平。Rapamycin进一步增强巨噬细胞的增殖以及吞噬能力,而CQ则减弱了人参根提取物所引起的巨噬细胞的增殖以及吞噬能力提高。以上结果表明人参根提取物可能通过增强巨噬细胞RAW264.7的自噬水平,提高其增殖和吞噬能力,具有激活巨噬细胞增强机体免疫力的潜在作用。

    基于LIN28A/NF-κB信号通路研究狗肝菜多糖缓解肝纤维化的作用机制
    郑董璇, 张可锋, 晋玲, 钟明利, 赵唐莲, 曹后康, 段小群, 高雅
    2021, 33(3):  386-393.  doi:10.16333/j.1001-6880.2021.3.005
    摘要 ( 244 )   PDF (1336KB) ( 96 )  
    相关文章 | 计量指标
    探讨狗肝菜多糖(DCP)通过LIN28A/NF-κB信号通路改善大鼠肝纤维化(HF)。将60只雄性SD大鼠以每组10只,随机分成正常组、模型组、秋水仙素组和DCP低中高剂量(50、100、200 mg/kg)组。通过每周进行腹腔注射40%的四氯化碳(CCl4)橄榄油溶液(1 mL/kg)2次,建立HF大鼠模型,正常组按照相同剂量注射橄榄油;每日根据体重给予秋水仙素组和DCP低中高剂量组大鼠相应的药物进行治疗,正常组与模型组大鼠按照相同计算方式灌胃蒸馏水,造模与治疗过程持续6周。实验终点,使用HE染色和Masson染色观察和评价大鼠肝脏组织病变程度;使用ELISA法检测大鼠血清中HA、LN、PC III、IV-C含量和肝脏组织中炎症因子(IL-1β、IL-6和TNF-α)水平;使用PCR和Western blot检测和分析大鼠肝脏组织中α-SMA、TGF-β1、LIN28A、NF-κBp65、MMP9、COX-2、iNOS的mRNA和蛋白表达水平。结果显示,秋水仙素和各剂量的DCP均可以降低大鼠血清中HA、LN、PC III和IV-C含量,且DCP高剂量组效果明显;病理结果显示,与模型组相比DCP组和秋水仙素组可以明显缓解大鼠肝脏的病变程度;肝脏组织中的α-SMA、TGF-β1、LIN28A、NF-κBp65、MMP9、COX-2和iNOS的表达均有不同程度的下降。综上所述,DCP对大鼠HF具有明显改善作用,其机制与抑制NF-κBp65蛋白表达,减少下游炎症因子的释放而发挥抗HF作用。

    研究简报
    草甘膦对茶树叶片主要生化成分的影响
    郭永春, 王淑燕, 王鹏杰, 陈金发, 周鹏, 欧阳立群, 赵峰, 叶乃兴
    2021, 33(3):  394-401.  doi:10.16333/j.1001-6880.2021.3.006
    摘要 ( 1022 )   PDF (1167KB) ( 135 )  
    相关文章 | 计量指标
    以金观音茶树为试材,将草甘膦定量施于栽培基质,通过观察叶片的表观药害,并采用超高效液相串联质谱方法测定草甘膦施用前(0天)和施用后(7天和33天)叶片中的农药残留(草甘膦及氨甲基膦酸)及生化成分(游离氨基酸、儿茶素和生物碱)的含量变化,从而科学地评估草甘膦的使用对茶叶质量安全的影响。结果表明:草甘膦施用33天,茶树叶片未见明显药害表征,但可检测到草甘膦及其代谢物氨甲基膦酸;草甘膦施用后,游离氨基酸和儿茶素总量降低,生物碱总量先升后降;多元统计分析表明,草甘膦施用前后样品组间的茶氨酸、咖啡碱、表没食子儿茶素没食子酸酯、谷氨酰胺、表儿茶素没食子酸酯、表儿茶素、精氨酸、天冬氨酸、谷氨酸和表没食子儿茶素含量存在显著差异。综上,茶园草甘膦的施用不易使茶树叶片产生明显的药害表征,但可在茶树叶片中残留较长时间,并显著改变茶树叶片中游离氨基酸、儿茶素和生物碱类化合物的含量。因此,建议茶园尽量不使用草甘膦除草剂。

    艾纳香油中抗炎成分的筛选及其对炎性因子的影响
    蔡亚玲, 廖加美, 彭俊超, 高月, 王万林, 易琼, 王鲁
    2021, 33(3):  402-409.  doi:10.16333/j.1001-6880.2021.3.007
    摘要 ( 242 )   PDF (1409KB) ( 131 )  
    相关文章 | 计量指标
    为了寻找艾纳香油中的抗炎物质,并研究其对巨噬细胞炎性因子的影响,本文采用动物炎症模型筛选艾纳香油中具有抗炎活性的部分化合物,再检测目标化合物对LPS刺激RAW264.7细胞中相关炎性因子的影响。发现艾纳香油中(-)-芳樟醇、反式-石竹烯抗炎活性最佳,且不同剂量的(-)-芳樟醇、反式-石竹烯均能抑制LTB4、PGE2、NO和iNOS炎症介质的产生,下调TNF-α、IL-1β、COX-2、5-LOX、FLAP、NF-κB-p65的表达。结果表明(-)-芳樟醇、反式-石竹烯是艾纳香油中的重要抗炎物质,它们可通过抑制多种炎症介质和细胞因子以及NF-κB-p65的表达来发挥抗炎作用。

    飞机草地上部分化学成分及其抑菌活性研究
    谭亚婷, 左安建, 何彦仪, 罗雨薇, 胡世俊, 闫晓慧
    2021, 33(3):  410-418.  doi:10.16333/j.1001-6880.2021.3.008
    摘要 ( 333 )   PDF (977KB) ( 113 )  
    相关文章 | 计量指标
    为探究飞机草地上部分化学成分及其抑菌作用。采用正相硅胶、Sephadex LH-20等色谱方法,从飞机草乙酸乙酯提取物中得到10个化合物,根据1H NMR、13C NMR、MS波谱数据,分别鉴定为:5,6,7,4′-四甲氧基黄烷酮(1)、圣草素-7,4′-二甲醚(2)、5,7-二羟基-6,4′-二甲氧基黄酮(3)、二氢山柰素(4)、异野樱素(5)、4′-羟基-5,6,7-三甲氧基黄烷酮(6)、5,6,7,3′,4′-五甲氧基黄烷酮(7)、3′-羟基-5,7,8,4′-四甲氧基黄烷酮(8)、香叶木素(9)、山柰酚(10),其中,化合物2和8均首次从飞机草中分离得到。采用生长速率法测定了飞机草乙醇提取物、不同萃取物、乙酸乙酯萃取物柱层析不同馏分对4种核桃病原真菌的抑制活性,确定其活性成分集中于馏分2(石油醚∶丙酮=5∶1),选择该部分所得化合物4、5、7对4种病原菌进行毒力测定,结果表明,化合物5对拟茎点霉菌丝生长抑制作用最强,EC50为0.106 2 mg/mL。研究结果为利用飞机草开发植物源农药提供理论依据。



    丽江乌头根中的二萜生物碱成分研究
    刘为, 任佳俐, 李信瑜, 陈琳, 黄帅
    2021, 33(3):  419-425.  doi:10.16333/j.1001-6880.2021.3.009
    摘要 ( 380 )   PDF (723KB) ( 127 )  
    相关文章 | 计量指标
    为了寻找丽江乌头中结构新颖的化合物,丰富丽江乌头的化学成分多样性,本文对丽江乌头(Aconitum forrestii Stapf)根部的化学成分进行研究,采用硅胶柱层析从其乙醇提取物中分离得到14个化合物。通过HR-ESI-MS、1D和2D NMR等波谱技术鉴定了它们的结构,其中化合物1是一个新的乌头碱型二萜生物碱,命名为8-O-methyl-14-O-anisoylchasmanine(1)。其余13个化合物均为已知化合物:14-acetoxy-8-O-methylsachaconitine(2)、14-acetyltalatizamine(3)、talatisamine(4)、chasmanine(5)、ezochasmanine(6)、crassicautine(7)、geniculatine C(8)、cammaconine(9)、vilmoraconitine(10)、aconitramine A(11)、vilmorrianine G(12)、hemsleyaconitine G(13)和heterophylloidine(14)。测试了所有化合物对阿霉素诱导的H9c2心肌细胞损伤的保护活性,结果显示化合物3、10、1112表现出一定的保护作用。

    丽江乌头根中的二萜生物碱成分研究(补充数据)
    刘为, 任佳俐, 李信瑜, 陈琳, 黄帅
    2021, 33(3):  420-425.  doi:10.16333/j.1001-6880.2021.3.009
    摘要 ( 38 )   PDF (1503KB) ( 47 )  
    相关文章 | 计量指标
    白及非多糖组分止血活性成分研究
    赵菲菲, 李靖, 徐国波, 王永林, 席晓岚, 廖尚高,
    2021, 33(3):  426-432.  doi:10.16333/j.1001-6880.2021.3.010
    摘要 ( 257 )   PDF (968KB) ( 76 )  
    相关文章 | 计量指标
    初步研究白及非多糖组分(BS-80EE)中止血活性成分。采用超高压液相色谱-电喷雾-四级杆-飞行时间串联质谱(UHPLC-ESI-Q-TOF MS)联用技术分析BS-80EE中化学成分;利用二磷酸腺苷(ADP)、凝血酶(THR)诱导的血小板聚集实验和小鼠凝血时间(CT)实验初步评价其止血活性。结果显示,从BS-80EE中共成功指认了12个化合物。其中4-hydroxymethylphenyl β-D-glucoside(1)、blestroside(5)、gymnoside I(7)、gymnoside Ⅸ(14)、armatuside(17)能显著促进血小板聚集作用。4-Hydroxymethylphenyl β-D-glucoside(1)、α-isobutylmalic acid(3)、blestroside(5)、gymnoside I(7)、militarine(8)、gymnoside Ⅸ(14)、1-p-hydroxybenzyl-4-methoxyphenanthrene-2,7-diol(18)可显著缩短肝素化小鼠的CT值。该研究结果初步明确了BS-80EE发挥止血的物质基础。

    开发研究
    重楼皂苷VII抑制肺癌H460细胞增殖和迁移能力研究
    何昊, 钱小英, 靳曼菲, 王凯迪, 郑蕾, 成昭
    2021, 33(3):  433-439.  doi:10.16333/j.1001-6880.2021.3.011
    摘要 ( 270 )   PDF (1621KB) ( 111 )  
    相关文章 | 计量指标
    为研究重楼皂苷VII(polyphyllin VII)抑制人肺癌H460细胞增殖、迁移能力和诱导凋亡的作用和机制。本实验采用MTT法检测重楼皂苷VII处理后H460细胞生长抑制率,Hoechst 33258染色观察细胞形态,细胞集落形成实验考察细胞的增殖能力,划痕实验和Transwell小室实验研究H460细胞迁移和侵袭能力的改变,并通过western blot法检测在重楼皂苷VII处理前后细胞蛋白表达变化情况。结果发现,重楼皂苷VII可显著抑制H460细胞增殖,影响其集落形成,并使细胞形态发生变化,抑制细胞体外的迁移和侵袭能力,并可诱导凋亡的发生。重楼皂苷VII处理后,H460细胞中基质金属蛋白酶MMP-2和MMP-9显著降低,凋亡相关蛋白剪切型caspase-3、Bax表达增加,ICAD、Bcl-2表达降低,提示重楼皂苷VII体外可能通过调节基质金属蛋白酶抑制H460细胞迁移和侵袭,同时诱导凋亡的发生。

    姜黄在理血方剂中的配伍规律及系统药理机制分析
    刘志强, 杨尚玉, 王博龙
    2021, 33(3):  440-452.  doi:10.16333/j.1001-6880.2021.3.012
    摘要 ( 441 )   PDF (3505KB) ( 76 )  
    相关文章 | 计量指标
    姜黄可以有效治疗各种疾病,本研究使用广义规则归纳(GRI)算法分析了《中药方剂大词典》中含姜黄的理血方剂配伍规律。通过利用生物信息学数据挖掘技术和MTT、Elisa和Western blotting实验验证了姜黄关键配方的系统药理机制。发现“姜黄-川芎-当归”配方可以代表姜黄在理血方剂中的关键组方。PPI网络和KEGG途径富集分析表明“姜黄-川芎-当归”能通过调节PI3K/Akt、MAPK、Toll样受体,T细胞受体,EGFR,VEGFR,细胞凋亡,HIF-1等通路(P <0.05),发挥抗炎、改善微循环和抗肿瘤作用。MTT,Elisa法和Western blotting实验表明,“姜黄-川芎-当归”组方能下调p-EGFR、p-PI3K、p-Akt、VEGF和HIF-的表达,抑制人肺癌A549细胞增殖。“姜黄-川芎-当归”组方可能具有多靶点、多途径的药理作用,治疗炎症,微循环障碍,心血管疾病和癌症。总之,本研究找到了一种新的中药配方,为后续研究姜黄的药理机制提供了理论依据和参考。

    乌鳖黑色素理化性质及其抗氧化活性研究
    项锦敏, 赵琼瑜, 远航, 彭振辉, 宋伟
    2021, 33(3):  453-461.  doi:10.16333/j.1001-6880.2021.3.013
    摘要 ( 313 )   PDF (1299KB) ( 87 )  
    相关文章 | 计量指标
    本试验以乌鳖肌肉为原料,采用“脱脂-酶解-酸解”三步法制备乌鳖黑色素,研究其结构特性、理化性质和抗氧化活性。采用紫外分光光度计、傅里叶红外光谱仪和元素分析仪对乌鳖肌肉黑色素结构特性进行分析,并进行了颜色检测、溶解性试验、稳定性试验、总抗氧化能力试验、羟基自由基清除能力试验、DPPH自由基清除能力试验、超氧阴离子自由基清除能力试验等理化性质和抗氧化活性检测分析。结果表明:乌鳖黑色素粉末呈黑色(L*=45.04),略带红色和黄色(a* = 1.92,b* = 5.27);具有与其他黑色素相似的溶解性,溶于碱性溶液,不溶于水、有机溶剂和酸性溶液等;乌鳖黑色素在1 h内具有较强光稳定性和热稳定性;乌鳖黑色素具有较强的抗氧化能力,其中2.0 mg/mL浓度的黑色素溶液羟自由基清除率、超氧阴离子自由基清除率和DPPH自由基清除率均在40%以上。

    基于对NOD小鼠颌下腺RORγt、Foxp3及其mRNA调节探讨白芍总苷治疗干燥综合征的作用机制
    吴国琳, 王庆, 卢雯雯, 熊福林, 高丽, 卞华
    2021, 33(3):  462-467.  doi:10.16333/j.1001-6880.2021.3.014
    摘要 ( 123 )   PDF (1173KB) ( 67 )  
    相关文章 | 计量指标
    为了探讨白芍总苷治疗干燥综合征的作用机制,本实验以BALB/c小鼠为正常对照组,将8周龄雌性NOD小鼠24只随机分为模型组、羟氯喹组、白芍总苷组、联合组,每组各6只,白芍总苷组每日灌胃白芍总苷稀释液0.4 mL,羟氯喹组每日灌胃羟氯喹稀释液0.4 mL,联合组每日灌胃白芍总苷+羟氯喹稀释液0.4 mL,模型组和正常组灌胃等体积的生理盐水0.4 mL。8周后摘取颌下腺组织,观察各组小鼠颌下腺病理变化,并用RT-PCR法检测颌下腺组织RORγt mRNA、FoxP3 mRNA的表达。结果显示:小鼠颌下腺病理损害模型组明显较正常组严重,其他组经药物干预后得到不同程度的改善,且联合组明显优于羟氯喹组和白芍总苷组。模型组NOD小鼠颌下腺RORγt mRNA的表达明显高于正常组,而Foxp3 mRNA的表达明显低于正常组,各给药组颌下腺RORγt mRNA的表达高于模型组,且联合组的表达明显低于羟氯喹组和白芍总苷组。联合组颌下腺Foxp3 mRNA的表达低于模型组、羟氯喹组和白芍总苷组,且与模型组相比有显著性差异。研究表明白芍总苷能改善干燥综合征NOD小鼠颌下腺的病理损害,可能通过RORγt/FoxP3介导的Thl7/Treg之间的免疫平衡而起到治疗SS的作用。

    数据研究
    基于网络药理学和分子对接探讨银杏叶治疗高血压病潜在作用机制
    刘翠翠, 杨晨, 杨涛, 朱俊豪, 庄钰金, 颜军, 余能
    2021, 33(3):  468-478.  doi:10.16333/j.1001-6880.2021.3.015
    摘要 ( 407 )   PDF (2900KB) ( 200 )  
    相关文章 | 计量指标
    通过网络药理学和分子对接技术探讨银杏叶治疗高血压的潜在作用机制。首先,通过TCMSP、Swiss Target Prediction、Uniprot等数据库获取银杏叶的化学成分与对应靶点;运用OMIM、DrugBank及Gencards疾病数据库搜索高血压相关靶点。然后,取银杏叶对应靶点与高血压相关靶点的交集即可得到银杏叶治疗高血压病的有效靶点,使用STRING数据库对交集靶点进行蛋白相互作用(PPI)网络预测,筛选发挥治疗作用的关键成分与关键靶点。最后利用DAVID数据库对关键靶点进行GO和KEGG富集分析,揭示银杏叶治疗高血压病的作用机制。对筛选出的关键成分与治疗高血压关键靶点进行分子对接验证。共筛选出银杏叶治疗高血压病的活性成分21个,靶点190个。PPI网络分析结果显示,银杏叶治疗高血压关键成分有槲皮素、山柰酚、木犀草素、异鼠李素、金圣草黄素5个,关键靶点有PTGS2、AKTI、EGFR、TNF等20个。GO和KEGG分析结果显示,银杏叶治疗高血压病的靶点显著富集于乙型肝炎、TNF信号通路、Toll样受体信号通路、HIF-1通路、MAPK信号通路等通路。分子作用结果显示,木犀草素、金圣草黄素、异鼠李素等与PTGS2、AKTI、EFGR具有较强的亲和力。该研究初步揭示了银杏叶具有多成分、多靶点、多通路治疗高血压的潜在作用机制,为银杏叶治疗高血压物质基础及作用机制的进一步研究奠定基础。

    基于网络药理学及分子对接探讨雷公藤干预结缔组织相关间质性肺病的分子机制
    张希涛, 葛春蕾, 彭井华, 贾新华
    2021, 33(3):  479-489.  doi:10.16333/j.1001-6880.2021.3.016
    摘要 ( 203 )   PDF (2324KB) ( 93 )  
    相关文章 | 计量指标
    为探究雷公藤干预结缔组织相关间质性肺疾病(CTD-ILD)的分子机制。运用网络药理学的方法,通过TCMSP数据库挖掘雷公藤的主要化学成分及作用靶点,利用Genecards、OMIM、DrugBank数据库获取CTD-ILD相关靶点,利用String平台进行蛋白质相互作用分析,构建PPI网络并挖掘网络中潜在的蛋白质功能模块,然后采用Metascape进行GO及KEGG富集分析,利用Cytoscape3.8.0软件构建“雷公藤成分-CTD-ILD-信号通路”网络,最后通过AutoDock Vina进行分子对接。通过分析得到雷公藤干预CTD-ILD的靶点共80个,核心成分为山奈酚、雷公藤内酯醇、川陈皮素、β-谷甾醇等,核心靶点有PTGS2、JUN、MAPK8、RELA、SCN5A、TNF等。GO和KEGG富集分析显示,IL17信号通路、Toll样受体信号通路、TNF信号通路、HIF-1信号通路、FoxO信号通路、Cancer信号通路等为雷公藤干预CTD-ILD的主要通路,涉及炎症,氧化应激,细胞凋亡及癌症等多个生物过程。分子对接结果亦显示,分子亲和力小于-7 kcal/mol占总数的62.5%,其中5次化合物的预测值超过原配体。综上,本研究初步揭示了雷公藤通过多成分、多靶点、多通路作用机制干预CTD-ILD的分子机制,并经分子对接予以验证,为临床应用雷公藤治疗CTD-ILD提供了理论依据。

    当归芍药散对新型冠状病毒肺炎的临床疗效及其作用机制的网络药理学研究
    刘宇寒, 潘广涛, 尚罗锐, 周方园, 杨胜兰
    2021, 33(3):  490-499.  doi:10.16333/j.1001-6880.2021.3.017
    摘要 ( 527 )   PDF (1604KB) ( 79 )  
    相关文章 | 计量指标
    为探讨当归芍药散对新型冠状病毒肺炎(COVID-19)的临床疗效及其作用机制,随机选取2020年1月20日~3月20日武汉协和医院收治的100例COVID-19患者作为研究对象,观察当归芍药散联合常规治疗前后患者的基本体征、主要症状、实验室指标、核酸转阴、CT影像学的变化情况,发现以上症状及指标均较前明显好转。同时运用网络药理学分析当归芍药散治疗COVID-19的潜在作用靶点,得到作用靶点18个,GO功能富集180条目,KEGG通路富集109条。结果提示当归芍药散可能通过多靶点、多通路发挥抗病毒、抗炎、抗氧化等作用,进而达到治疗COVID-19的效果。
    基于网络药理学与分子对接技术的清瘟护肺颗粒防治新型冠状病毒肺炎(COVID-19)的潜在药效物质研究
    刘琪琪, 李纯, 周洁, 孙婷婷, 狄志彪, 李晔, 刘洋, 张红
    2021, 33(3):  500-509.  doi:10.16333/j.1001-6880.2021.3.018
    摘要 ( 640 )   PDF (2296KB) ( 90 )  
    相关文章 | 计量指标
    本文通过网络药理学和分子对接技术探讨清瘟护肺颗粒防治新型冠状病毒肺炎(COVID-19)的潜在药效物质。首先,通过TCMSP数据库,BATMAN-TCM数据库及TCMIP数据库检索清瘟护肺颗粒中十六味药的化学成分及作用靶点,利用GeneCards和OMIM数据库检索COVID-19的相关疾病靶点。然后,通过venny2.1.0获取清瘟护肺颗粒防治COVID-19的潜在靶点,利用R语言对潜在靶点进行GO功能和KEGG通路富集分析,并结合文献对富集所得通路进行分析。最后,利用Cytoscape3.7.1软件构建网络图,采用AutoDock4.2.1软件评价清瘟护肺颗粒中潜在药效成分和新型冠状病毒SARS-CoV-2 3CL水解酶、血管紧张素转化酶II(ACE2)和RNA依赖的RNA聚合酶(RdRp)的结合作用。网络药理学得到清瘟护肺颗粒防治COVID-19的473个活性成分和123个靶点,KEGG结果及文献分析预测到清瘟护肺颗粒可通过调控MAPK、小细胞肺癌、肺结核、PI3K-AKT等多条信号通路而发挥作用,分子对接结果显示清瘟护肺颗粒中潜在药效成分和SARS-CoV-2 3CL水解酶、ACE2 及RdRp具有良好的亲和性。本研究较为全面揭示了清瘟护肺颗粒治疗COVID-19“多成分、多靶点、多通路”的特点,为深入探讨清瘟护肺颗粒治疗COVID-19的作用机制提供参考依据。

    综述
    靶向肿瘤血管生成的天然产物研究进展
    张冰#, 炎士珂#, 包春玲, 刘宁,
    2021, 33(3):  510-520.  doi:10.16333/j.1001-6880.2021.3.019
    摘要 ( 328 )   PDF (1218KB) ( 132 )  
    相关文章 | 计量指标
    血管生成在肿瘤的发生发展过程中起着非常重要的作用。促血管生成因子及其受体可以通过调节血管生成促进肿瘤发生发展。因此,发现和开发靶向血管生成因子药物已经成为治疗肿瘤的重要策略。近年来,天然产物因其结构多样、毒副作用低及作用机制独特等优势已然成为开发抗肿瘤药物的主要来源。本文归纳阐述了近年来靶向血管生成因子具有抗肿瘤活性的天然产物研究进展,为进一步发现和开发靶向肿瘤血管生成的天然药物提供重要的理论依据。

    中药抗卵巢癌作用及机制研究新进展
    文敏, 周欣, 赵超, 龚小见,
    2021, 33(3):  521-533.  doi:10.16333/j.1001-6880.2021.3.020
    摘要 ( 310 )   PDF (1623KB) ( 74 )  
    相关文章 | 计量指标
    卵巢癌是女性常见的生殖器官恶性肿瘤之一,严重威胁着女性的生殖健康。中药治疗卵巢癌具有多靶点、多途径、毒副作用小等特点,近年来已成为国内外学者的研究热点。本文系统总结了中药复方药、植物药(多糖、黄酮类、生物碱、酚类、萜类、醌类、皂苷、酯类、挥发油、醚类)、动物药及矿物药抗卵巢癌的活性及作用机制,并初步分析了中药有效成分抗卵巢癌的构效关系,以期为抗卵巢癌药物的深入研究与应用提供参考。